欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

风好正是扬帆时 策马扬鞭再奋蹄——绵阳水文中心扎实开展备汛工作

来源:绵阳水文中心时间:2024年04月16日 11:21

阳春三月,正是备汛好时节。2024年汛期将至,绵阳水文中心秉持“早、实、严”的原则,全面压实工作责任,多措并举,抓实抓细汛前各项准备工作,全力打好水旱灾害防御“主动仗”。

强化组织部署,压实责任体系

绵阳水文中心下辖管理27个水文站、24个水位站,128个雨量站,站点遍布绵阳市各区(县),远及阿坝州松潘县。 中心提前谋划部署,按照省水文中心印发的《关于切实做好 2024 年水文测报汛前准备工作的通知》要求,召开专题汛前整站工作会,明确责任分工、具体措施和时间节点,抓早抓快抓实备汛工作,确保汛前准备任务无疏漏、责任全覆盖。


白云雨量站 雨量器维护

细化落实举措,夯实基础能力

绵阳水文中心立足实战、实用、实效,全面分析研判测验任务、技术装备、测验条件等情况,修订完善各类测报方案预案,积极组织水文测报业务技能培训,提升应急监测能力;及时更新测站防洪特征值、水位流量关系曲线等基础数据信息,开展中长期水情预报业务培训,努力提高水情业务水平;各测报中心按照站点分布,提前精细规划路线、合理安排人员,针对人手不足的测报中心灵活从机关调配监测人员,备汛的冲锋号吹响,便马不停蹄地奔赴各站点,有序开展测验设施设备运维、检定、比测率定,水准点水尺零点高程校测、大断面测量等工作。三月的田间地头、河道两岸、随处可见他们忙碌的身影,在油菜花田旁,整站人员就像是辛劳的蜜蜂,一丝不苟地完成着每项工作,以专业的态度和敬业的精神为防汛保安默默耕耘。

排查整改隐患,筑牢安全防线

绵阳水文中心紧绷安全警戒、长鸣安全警钟,加强宣教培训,切实铸牢防范意识;围绕野外勘测、缆道操作、水文工程、危险化学品、电气火灾、车辆运行等重点领域、关键环节全面开展防汛备汛安全隐患排查,建立问题清单、制定整改措施、监督落实销号,做到早发现、早研判、早处置,从思想上、措施上进一步筑牢防汛测报 “安全堤坝”。

涪城测报中心冯河站开展水尺校测

当前,绵阳水文中心备汛工作已顺利完成, 接下来,将锚定防汛目标,蓄力待发,奋楫扬帆新汛期,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,以昂扬奋进的姿态迎接2024年汛期大考。(赵磊)

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574