欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

德阳水利不负春光忙备耕

来源:时间:2024年03月14日 15:51

阳春三月的成都平原,金黄的油菜花厚厚的铺在地上,成群的蜜蜂在花间飞舞忙于采蜜。而在四川省德阳市罗江区的一片油菜花地旁的万安水库大坝下,勤劳的工人如蜜蜂般,挖的挖、抬的抬、砌的砌,正在维修大坝排水棱体,为

万安水库维修整治

大春蓄水做准备,备耕春耕生产。据万安水库维修项目负责人介绍,万安水库维修项目总投资80万元,主要对放水设施和排水棱体进行维修,目前已完成总工程的80%,预计3月底完工,4月开始蓄水运行。去冬今春以来,德阳市已对7座水库进行维修整治,为春灌蓄保水做好了充足准备。

蜿蜒曲折的石庙支渠,原来是一座长达4.3公里的土渠,淤积和渗漏严重。金山镇谭家坝村五组村民刘武华告诉笔者,“过去大春用水高峰,都江堰人民渠1.2米高的水位水都过不来,看得我们干着急,只有等其他地方用完水,继续增加水量抬高水位,我们才能泡田栽秧。”目前他正在渠道改

石庙支渠改造

造工地干活,随着模具的不断延伸,4公里多的渠道以看得见的速度由土渠改造成硬化渠道,他仿佛有使不完的劲。

“石庙支渠在今年4月底完工后,可改善灌面0.32万亩,恢复灌面0.2万亩,作为直接受益者,我这几天心里像灌了蜜一样。”刘武华说。

据悉,去冬今春以来,德阳市已投入3.06亿元,实施10个大中型灌区续建配套与现代化改造项目,新建、整治渠道125公里,预计4月底前完工80%。与此同时,德阳市水利局根据都江堰水利发展中心人民渠第一、第二管理处岁修停水计划和用水安排,制定了冬春修计划,目前已投入资金1200余万元,机具500余套,清理和维护渠道1200余公里,检修设备643处,全力保障春灌用水安全。

据德阳市水利局水电处有关负责人介绍,德阳市高度重视当前春耕备耕工作,除了工程措施外,还印发了《关于切实做好水利工程蓄水保供工作的通知》等一系列文件,制定蓄水保供方案,截至目前全市水利工程已蓄水2亿立方米,恢复建立农民用水合作组织301个、基层水利服务机构85个,全力为大春用水做好准备。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574