欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

乐山市“四举措”实现水稻满栽满插

来源:乐山市水务局时间:2023年06月06日 11:37

“仓廪实,天下安”,粮食是安天下、稳民心的战略产业。水利是保障粮食安全生产命脉,受去年伏旱连冬干影响,今年全市水利工程蓄水量仅占多年同期的86%,乐山市水利部门深刻意识到春灌工作的紧迫性和重要性,坚持把春灌作为水利工作的重中之重,全力做好春灌用水保障。截至6月1日,全市126.7万亩水稻实现满栽满插,为稳住农业基本盘提供了坚实水利支撑。

一是党政重视强推进。市委、市政府高度重视抗旱保供工作。去年汛后,市委书记马波、市长陈光浩多次对蓄水保供工作作出重要批示,提出明确要求。今年市委、市政府先后召开4次会议研究部署蓄水保供工作,市水务局印发《关于做好水利工程蓄水保水工作的通知》《关于全力做好春季供水保障工作的紧急通知》等,具体抓好工作的推进。

二是抢抓时机增蓄水。全市各地抢抓开春后降雨的有利时机,“蓄、引、拦、提、调”多措并举填补上2500万立方米的蓄水缺口,并协调从黑龙滩水库调水2100万立方米。截至目前,全市水利工程累计农业供水量1.897亿立方米,全力保障了水稻满栽满插。

三是维修养护畅水网。各地全方位做好准备工作,在春灌通水前,拉网式开展灌区渠系疏浚淘淤、设备检修等维修养护工作,全面畅通水网体系。同时抢抓2022年灌区续建配套改造和水毁修复等项目工程进度,确保正式通水前完工。春灌前,全市共计投入资金735余万元、机具460余台(套),渠道清淤520余公里、检修设备设施520余处。

四是科学调度保供水。各地根据降水、蓄水、土壤墒情、种植结构等科学制定供用水计划。在集中用水期,采取错峰、轮灌、突灌,水库联合调度、抽取死库容等措施保障灌区内上下游、左右岸、尾水片区用水均衡受益。

目前各地已“关秧门”,水稻栽插完毕。下一步,乐山市将一是继续加强用水管理,保障水稻生育期掺灌等后续用水,助力粮食丰收。二是在统筹防汛安全前提下科学蓄水,为今年秋后全市20多万亩稻药轮作等经济作物用水及来年春灌提供充足水源保障,助力灌区群众增产增收。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574