欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

落实安全责任 推动安全发展

来源:德阳市水利局时间:2023年06月30日 15:07

落实安全责任推动安全发展

德阳市水利局党组书记、局长王驰

安全生产事关人民群众的生命财产安全,是社会稳定和经济发展的重要基础。我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,狠抓安全生产责任制的落实,强化安全生产措施,大力开展水利行业安全生产隐患排查,及时发现、排除安全隐患,杜绝安全生产漏洞,严防安全事故发生。现本人就安全生产监管方面几点心得体会。

一、深化思想认识,强化安全意识

坚决落实党政领导干部安全生产责任制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,加强组织领导,完善体制机制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确主要负责人是本单位安全生产工作第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,做到条块结合、职责明确、层层包片、责任落实,为全局的安全生产工作提供了有力的组织保障

二、完善责任体系,压实监管责任

(一)完善安全生产责任制

作为德阳市水利局主要负责人严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步建立健全了我局安全生产监管责任制,完善了安全生产监管责任体系,强化分级监管、上下联动、综合监管和专业监管相结合、齐抓共管的工作机制。形成全市水利行业无死角、全覆盖安全生产责任制模式,实现了安全管理责任的具体化、岗位化和规范化,以清单管理推动安全生产责任落实。

(二)强化安全生产监管

充分发挥“一把手”的作用,坚持综合监管与专业监管相结合,督促各水利单位按照各自职责严格落实监管职责,有效化解水利重大安全风险,督促安全生产责任到位,针对安全生产检查中发现的问题,加大安全生产警示教育,加强对存在安全风险隐患和安全生产监管工作不力的水利单位的督导和问责,督促责任追究到位和整改措施落实。形成了安全生产监管工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(三)落实单位安全生产主体责任

通过加强安全生产监管和督促检查,确保水利工程运行水利工程建设等重点行业领域的安全生产主体责任进一步落实,督促其健全安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位操作规程。

三、落实安全责任,推动安全发展

认真贯彻落实上级水行政主管部门对安全生产工作的决策部署,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变观念、狠抓责任落实上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,切实增强水利安全生产防范治理能力,为水利改革发展提供坚实的安全保障。

(一)认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

秉承安全发展理念,树牢干部职工“人民至上、生命至上”意识习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾的重要论述纳入局党组重要工作中,把安全生产部署落实到局党组重要议事日程上,把安全责任扛在肩上、落在行动上。同时结合“安全生产月”活动,组织观看《生命重于泰山》、《生命之鉴》安全警示教育片,进一步丰富大家的安全知识,提高行业监管和指导水平。同时,全面强化水利安全生产信息系统填报工作,督促指导各水利生产经营单位按月按时填报安全生产信息,适时开展上报信息真实性现场检查核验,加强隐患排查治理与危险源辨识管控,将重点领域安全生产状况推送给有关职能部门,督促各专业领域排查整改隐患,强化安全风险分析和预警。

(二)落实水利生产经营单位主体责任

水利生产经营单位要对安全生产和职业健康工作负全面责任,严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。建立健全水利生产经营单位全过程安全生产管理制度,健全完善水利单位安全生产管理制度,推动水利单位定期开展安全风险评估和危害辨识,健全完善水利单位安全风险防控机制,健全完善水利单位安全隐患排查治理机制,推动水利单位安全生产社会治理。

(三)开展在建水利工程安全整治

聚焦危险性较大工程,高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、隧洞工程等关键节点的安全风险管控,严厉打击各类违反安全生产法律法规、强制性标准、规章制度和操作规程的行为,有效遏制违法分包转包违规挂靠无证上岗等问题。严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,强化高风险施工安全应急处置能力,切实提升水利工程建设安全生产管理水平,有效防范各类生产安全事故发生。

(四)加强水利工程运行安全监管

今年4月份,我市罗江区旱场湾水库1号副坝发生缺口险情事故,造成180亩农田和1处鱼塘过水,农作物成灾50亩。经调查,主要原因是主管部门不够重视、行业监管不到位。在今后工作中,行业主管部门要认真贯彻执行《水利工程运行管理监督检查办法》《小型水库安全运行监督检查办法》《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则》《水利水电工程(泵站)运行危险源辨识与风险评价导则》等办法,深刻汲取事故教训,压紧压实水库安全管理责任链条,抓实抓细水库安全管理各项工作,督促指导责任单位和责任人履职到位,开展水库、水闸和堤防工程险工险段的安全运行专项检查,及时发现和消除安全生产隐患。开展水库安全、度汛安全工作暗访检查,逐步完善安全监管信息台账。进一步加强水利系统安全生产、消防、防溺水等安全管理。

安全生产责任重于泰山,须臾不可松懈,行业监督任重道远。作为我市水利安全生产第一负责人,抓好安全生产,推动全市水利事业高质量发展,义不容辞,责无旁贷。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574