欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《四川省水利电力工程技术人员职称申报评审基本条件》的政策解读

来源:人事处时间:2024年05月09日 14:23
四川省水利厅 四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈四川省水利电力工程技术人员职称申报评审基本条件》的通知

为进一步落实国家和省深化职称制度改革工作要求,激励专业技术人才职业发展,结合当前全省水利行业人才队伍现状,水利厅于2024年4月25日印发了《四川省水利电力工程技术人员职称申报评审基本条件》(以下简称《基本条件》)。根据工作需要,现将政策解读如下。

一、制定背景

近年来四川省水利抢抓国家大兴水利、大办水利、办大水利的历史机遇,进一步优化职能、强化重点,增加水电移民相关工作,强化经济水利属性,全力推进大型灌区改革发展,按照一年打基础、两年强推进、三年上台阶,五年大发展的目标,围绕厅党组“3226”总体工作思路,坚持以人才为重要支撑推进水利高质量发展,各项工作取得较好成效。随着职称制度改革工作的不断深化推进,职称评审工作更加科学有序,要求更加严格细致。新制定的《基本条件》可以进一步加强全省水利电力工程专业职称评审管理,提高工作质量,保障专业技术人才更快更好发展。

二、主要依据

1.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)

2.中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发《关于深化职称制度改革的实施意见》的通知(川委办〔2018〕13号)

3.人力资源社会保障部 工业和信息化部关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见(人社部发〔2019〕16号)

4.四川省经济和信息化厅  四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省工程技术人员职称申报评审基本条件》的通知(川经信规〔2022〕7号)

三、主要内容

《基本条件》共五个章节,30条规定。

第一章为总则,主要包括制定背景、依据、适用范围、专业划分、等级层次等方面的内容。

第二章为申报基本条件,主要包括思想政治和职业道德要求、学历、资历条件、专业能力、业绩成果、提前一年申报条件、其他必要条件等要求。

第三章为破格申报条件,主要明确了在水利电力工程技术岗位上做出突出贡献的专业技术人员可不受学历、资历条件限制,破格申报评审相应等级专业技术资格应具备的条件。

第四章为答辩要求,对各层级申报人员答辩作出了规定。

第五章为附则,主要为解释性条款。

四、重点修订情况

1.完善了《基本条件》的专业适用范围,在水利工程管理专业中增加了水利水电工程移民相关工作。

2.按照《四川省工程技术人员职称申报评审基本条件》相关规定,细化完善了申报职称的专业技术人员的专业能力、业绩成果等。

3.新增加在任职期间取得水利电力类工程硕士专业学位的工程技术人才,可提前一年申报高一级职称。

4.新增加水利电力工程技术人才取得的专业技术工程领域职业资格后,可申报相应职称的具体要求。

5.新增加申报水利电力工程专业中、高级职称的专业技术人员参加工作以来须具有1年以上县(市、区)及以下党政机关、事业单位、社会组织工作经历。

6.明确工程系列其他职称转评水利电力工程专业职称的具体要求

7.新增加海外归国人员、党政机关交流或部队转业安置到企事业单位从事专业技术工作的人员初次申报职称的要求。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574