欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 世界水日 中国水周 > 活动动态

“以水促和平 保护水资源”德阳水文中心开展2024年“世界水日”“中国水周”活动

来源:德阳水文中心时间:2024年03月26日 15:01

在第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”到来之际,2024年3月22日,四川省德阳水文水资源勘测中心会同德阳市水利局、共青团德阳市委、四川省都江堰水利发展中心人民渠第二管理处、德阳市旌阳区水利局、德阳天立学校等单位组织开展2024年“世界水日”“中国水周”系列宣传活动。本次活动旨在为深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,积极践行节水优先要求,不断提升环境保护意识。


上午9点30分左右,德阳市钟鼓楼广场上人头攒动,一场“世界水日中国水周”宣传活动在这里拉开帷幕,吸引了大量市民的关注和参与。此次活动以“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”为主题,各部门在现场摆摊设点、设立展板,通过图文并茂的方式,向市民传递节水、护水、爱水的理念。

活动现场,德阳水文中心干部职工也化身为水利政策法规的宣传员,紧紧围绕宣传主题,通过发放宣传资料和现场讲解等方式向过往市民宣传了《四川省水文条例》《地下水管理条例》以及《防洪法》《中华人民共和国水土保持法》等水法律法规知识。德阳水文中心共发放水文宣传资料和宣传礼品近200件,接受咨询50余人次。通过活动的开展不仅增强了公众对水资源保护的意识,展示了水文中心在水资源管理方面的专业作用,同时也推动了水资源保护工作的深入开展,从而进一步推动水资源的可持续利用。


与此同时,德阳水文中心另一队工作人员去到了德阳天立学校,通过走进校园的形式,围绕水资源现状、节约水资源方式、水灾防御自救、水质监测检验等方面,多维度地向同学们展开宣讲。活动采取图文展示、视频播放、科学实验、有奖问答等方式生动形象地向同学们普及水文科学知识,帮助同学们进一步了解节水、护水的重要性和必要性,让同学们在潜移默化中开拓视野,增长见识,将节约用水的种子深植在每个学生的内心。活动现场气氛热烈,同学们认真聆听,踊跃发言,实践实验,积极参与到节水型文明学校创建活动中。

接下来,德阳水文中心将紧扣习近平总书记关于治水的重要论述精神,围绕“世界水日中国水周”活动主题,立足德阳水文的工作职责,持续开展形式多样的宣传科普活动,不断拓展水文服务的内涵外延,推动“保护水资源、节约水资源”社会意识的增强,营造爱水节水护水的良好社会氛围,积极贡献德阳水文力量。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574