欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 专题报道 > 世界水日 中国水周 > 相关文件

水利部办公厅关于组织开展2024年“世界水日”“中国水周”活动的通知

来源:法规处时间:2024年03月21日 17:53

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22-28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”主题为“Water for Peace”(以水促和平)。2024年是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年。为深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于治水的重要论述精神,扎实推动新阶段水利高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的水安全保障,水利部将组织开展纪念2024年“世界水日”“中国水周”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。

二、活动时间

以活动周的形式开展,时间为3月22日(周五)-3月28日(周四),重点组织好3月22日当天的活动。

三、主要内容

1.发表部长署名文章。“世界水日”“中国水周”期间,围绕习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,在《人民日报》《中国水利报》等媒体上发表李国英部长署名文章。

2.发布主题宣传画和宣传口号。设计制作2024年“世界水日”“中国水周”主题宣传画,发布宣传口号,供各级水利部门和相关单位宣传使用。在水利部机关张贴主题宣传画、宣传标语,播放宣传口号和相关视频。鼓励各地选取地铁、公交车站等人流量较大的区域加大宣传力度。

3.组织网络答题活动。在“学习强国”学习平台开展“世界水日”“中国水周”每日答题。在水利部官网、“中国水利”“法治水利”等微信公众号开辟宣传专栏,围绕节水、水资源管理等内容组织开展网络答题活动。

四、活动要求

各流域管理机构和各级水利部门要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述精神,围绕“世界水日”“中国水周”活动主题,以宣传贯彻水资源、节水等领域的水法律法规和相关制度为重点,因地制宜组织开展形式多样的水利法治宣传教育活动,注重运用短视频、网络直播等新媒体做好宣传报道,突出展现水利部门的工作职责和履职成效,讲好水利故事,吸引并推动社会公众关心并支持水利事业,营造良好的社会氛围,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

请各单位及时总结活动进展,于4月5日前将活动总结报送水利部政策法规司。

联系人:赵斌  冯浩

电话:010-63204665  63202917

传真:010-63202921

电子邮箱:zhengcechu@mwr.gov.cn

水利部办公厅

2024年3月11日

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574