欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 综合资讯

翻山越岭走村入户,助力凉山饮水安全——水利厅凉山州帮扶专班第十二期帮扶工作顺利完成

来源:水利厅帮扶凉山州技术专班时间:2023年09月06日 09:34

农村饮水安全事关亿万农村居民福祉,是巩固脱贫成果、推动乡村振兴的重要标志,近年来,凉山彝族自治州在打赢农村饮水安全脱贫攻坚战取得重大成就的同时,也暴露出部分农村供水工程建设和管理薄弱、农村饮水安全的问题仍然存在。根据水利部、水利厅《关于全面开展农村饮水问题排查整改巩固提升农村供水保障水平的通知》要求,按照凉山州水利局统一安排部署,帮扶专班于818日至31日赴凉山州对17个县(市)全覆盖开展农村饮水问题排查与督导工作。

需求即是命令。由于此次农村饮水问题排查督导工作时间紧、任务重,在接到凉山州水利局相关工作要求后,帮扶专班第一时间加强与州局相关科室衔接,服从州局统一安排,调整工作计划,将原计划在9月中旬开展的工作提前,于818日在西昌集结,立即召开工作动员会,参加州局培训,与州局各牵头科室通力配合,制定工作方案,按时下沉17个县(市),开展排查督导工作。

凉山州幅员辽阔,山高路远,帮扶工作中又突遇凉山州全州多轮强降雨。队员们充分发扬敢于吃苦、勇于战斗的水利人精神,用脚丈量供水线路长度,用心查看供水管护制度、用口品尝入户水质纯度,按时高质量完成了各项工作。


一、全覆盖开展饮水安全排查督导工作

帮扶专班会同凉山州水利局分6个片区对全州17个县(市)进行了问题抽查核查和全覆盖调研。共检查调研农村供水工程61处,调查用水保障情况和满意度140余户,跟踪复核问题整改情况34个,新发现问题90个,并形成凉山州农村饮水安全调研报告。同时重点对“三个责任”、“三项制度”以及水费收缴落实、日常运行管护落实情况、各县(市)前期自查工作进行检查督导。


二、紧急支援灾害应急处置工作

督导排查工作期间,部分帮扶队员还参加了金阳县8.21”沿江高速(G4216 线金阳至宁南段)JN1 标段自然灾害应急处置技术支撑工作,深入灾害一线调查,完成灾害发生原因调查报告编写,为防止次生灾害提出合理建议。

三、持续督导安全生产与安全度汛工作

同时帮扶专班还对龙塘水库、宁南县竹寿水库、雷波县麻柳湾水库等数项在建工程进行了安全生产督导和安全度汛相关工作检查。深入宁南县在建工程项目一线,对竹寿水库大坝填筑、华同大桥边坡治理工程进行技术指导并提出合理工作建议。


结合当前主题教育工作,帮扶专班临时党支部在下沉工作前组织全体党员召开组织生活会,专题学习了习近平总书记来川考察重要指示精神,专班其他队员列席参加。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574