欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 综合资讯

用好考核“指挥棒” 深化灌区保护新模式——长葫中心召开2023年度灌区镇级河长考核工作会

来源:长葫中心时间:2023年12月25日 09:40

长葫中心作为长沙坝、葫芦口水库和团结干渠县级河长联络员单位,以河湖长制为抓手,用好考核“指挥棒”,压紧压实地方政府河湖保护主体责任,推动河湖长制各项工作任务落地落实。12月20日-21日,长葫中心组织召开2023年度灌区镇级河长考核工作会,对灌区所涉7个镇的镇级河长进行了考核。

会议组织学习了《四川省河湖长制条例》,通报了灌区2023年河湖长制开展情况和主要问题,肯定了各级河长在水资源保护、水域岸线管理和保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复及执法监管等方面取得的成效,围绕灌区河湖长制“工作清单”目标任务完成情况、巡库和履职情况、交办问题落实情况等5项主要内容对9名镇级河长进行了年度考核评分。通过考核,指出各镇河湖长制工作中存在问题,对2024年河湖制工作提出新要求,进一步压紧压实镇级河长工作责任。

会议强调,一是全面强化河湖长制和河湖管理保护工作,全力开展基层河湖管护“解放模式”建设,建立健全长效机制,完善村级河湖管护体系、增强基层管护队伍力量,强化河湖长制在村级层面落地落实选取长沙坝库区观英滩镇骑龙坳村作为“解放模式”重点打造村,以点带面持续深化灌区水生态保护,不断提升群众爱水护水意识;二是严格落实问题交办制度,交办问题责任到人、整改措施落实到位、验收销号形成闭环,对于突出问题敢于碰硬,一抓到底、杜绝反弹;三是严格考核,推动灌区水资源、水生态和水利工程保护,持续巩固防污治污成果,全力打造人民满意的幸福河湖,保障灌区86万人民群众饮水安全。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574