欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川水利职业技术学院:基于大数据治理与服务 建设智慧校园服务师生

来源:四川水利职业技术学院时间:2021年08月05日 14:27

四川水利职业技术学院立足于建成现代化高水平院校的需求,高度重视信息化建设工作,运用以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能为核心的信息技术,基本建成“智慧校园”,实现从环境、资源到活动的智慧化,全面提升学校以教学、科研、管理为核心的整体信息化水平。

大数据治理与服务,消灭校园数据孤岛

截止2021年7月,学院大数据中心已经建立校内共27个业务系统的标准数据库结构,总表数达462张,检核表达120张,标准字段共1818个,资源总数达395个,数据量达8175万,交换总数达2.3亿次(该数据每日都在以百万级别增加)。由13个校内业务系统作为数据提供方,将全校教师与学生的数据汇入数据交换中心,实现了数据的自动交换处理。同时,学院制定了《全校重要字段统一定义》等共13个数据标准规范,要求未来建设信息化系统时,必须参考标准规范,必须与智慧校园做无缝对接,杜绝新的“数据孤岛”产生。

数据交换带动业务流转,建设智慧校园服务师生

基于大数据治理与服务,底层数据交换带动上层应用服务,学院建设了统一身份认证系统和一站式网上办事大厅。统一身份认证打通了学校16个业务系统,让全校师生实现了一套账号密码,消除信息孤岛现象。以“数据多跑路,师生少跑腿”为宗旨,以为师生提供高效办事服务为目的,建立了一站式网上办事大厅和智慧水院APP,现已上线161项在线办理业务流程,助推在线智慧办公无纸化,提升校内办事效率,取得良好效果。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574