您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

以“汛”为令、冲锋在前 长葫干部坚守抗洪一线彰显责任担当


作者: 来源: 四川省长葫管理局 时间: 2020-09-14 18:23 点击率:打印】【关闭

7月进入防汛“七上八下”的关键时期开始,长葫灌区连续遭遇强降雨过程侵袭,其中“7.31”和“8.16”大暴雨更是造成了团结干渠受损严重。在汛期抗洪抢险过程中,以团结渠管理所职工为代表的长葫干部职工不惧洪水危险、主动抗责在肩,保证了长葫灌区水利工程的安全稳定运行。

严密值守,敢于担当勇做灌区“先锋队”。自汛期开始以来,为了做好渠道安全度汛工作,团结渠管理所的干部职工不知道已经经历过多少个不眠之夜了。由于此前的几次强降雨主要集中在团结干渠区域,为了保障干渠的安全运行,他们舍弃了周末和节假日,始终坚守在防汛一线,测水位、查隐患、疏沟渠、排险情,这些看似简单的事直接关系着整个干渠的安全。团结渠管理所所长毛华说到:“作为水利干部职工,做好防汛值守工作是我们义不容辞的责任,而且我们很多人还是共产党员,更应该做到哪里有困难就冲到哪里,哪里有需要就守卫在哪里,这才是对党忠诚,为灌区人民服务的具体体现”。

为扎实做好长葫灌区水旱灾害防御工作,长葫干部职工在局党委、行政的统一部署和指挥调度下,坚持冲锋在前、抗责在肩,严格落实水库安全度汛“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期局领导在岗带班,局防办、各管理所和管理段24小时值班制度,坚持守卫在一线,勇做灌区防汛减灾的“先锋队”,筑牢了灌区水利工程安全防线。

闻汛而动,不畏艰险化身最美“逆行者”。7月30日晚,长葫灌区威远县龙会镇突遭大暴雨侵袭,几小时的降雨量就达上百毫米,汹涌的雨水直接灌入了团结干渠之中。灾情就是命令,时间就是生命,在收到值班人员报告后,省长葫局第一时间启动团结干渠防汛抢险Ⅰ级应急响应,同时,局领导立即带队奔赴一线进行泄洪调度,在赶赴现场的过程中,因雨势加大,路上不时遭遇塌方和洪水,但他们没有畏惧,一边和地方政府抢险人员劝导渠道周边群众疏散,一边组织值守人员调节闸门、全力抢险,最终群众都实现了安全撤离,而这也只是长葫干部防汛工作中的一次缩影。

作为水利干部职工,必须迎难而上,全力防汛救灾,这是支撑他们冲锋在前的精神意志。入汛以来,长葫灌区已经遭遇大大小小的暴雨不下于十次,每一次长葫干部职工都化身最美“逆行者”,第一时间奔赴一线进行抢险调度,最大程度减少了汛期生命财产损失。

全力以赴,积极行动打好供水“保卫战”。长葫灌区作为威远县和自贡城区的主要供水来源,稳供水直接关系群众生产生活的切身利益。此次汛期的强降雨对灌区内部分供水设施影响较为严重,“7.31”“8.16”暴雨更是造成了长葫灌区内团结渠干渠44处工程水毁,水利工程直接经济损失近400万元。为此,长葫干部职工一方面加强水利工程巡护,保证供水设施正常运行,另一方面,针对水毁情况,加强与地方政府部门及自贡水投沟通协调,采取有效的临时措施,最短时间内恢复自贡市中心城区应急供水。为加快水毁工程修复,团结渠管理所干部职工已连续奋战了一个多月,截至目前,累计组织400余人次开展水毁工程抢险疏通工作,疏通渠道淤积44处,清理垮塌土石约2300余方,渠道垮塌处正在组织力量全力修复中。

“汛”为令,冲锋在前,在数次暴雨的侵袭之下,长葫干部职工始终坚守抗洪一线,全力抓好防汛抢险,确保了汛期长葫灌区的安全稳定,他们以自身的实际行动诠释了作为水利人无私无畏,自我奉献的责任与担当。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574