您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

四川省河长制办公室组织召开“一河(湖)一策”管理保护方案编制及新行政区划调整河长制基础数据工作培训会


作者: 来源: 省地方电力局(河湖保护局) 时间: 2020-09-10 18:33 点击率:打印】【关闭

9月8日-9月9日,省河长制办公室在德阳组织召开了“一河(湖)一策”管理保护方案编制及新行政区划调整河长制基础数据工作培训会议。主要目的是聚焦今年河长制湖长制重点工作任务,压紧压实工作责任,细化工作措施,确保按期完成河长制相关基础工作。省河长制办公室副主任、省地方电力局(河湖保护局)党委书记、局长刘锐出席会议并讲话,会议由省地方电力局(河湖保护局)二级巡视员宋超主持。

会议通报了全省主要河湖“一河(湖)一策”管理保护方案(2021-2025年)资料收集、按新行政区划调整河(湖)长情况及规模以下基础数据入库情况等,成都市、达州市达川区在会上作了交流发言,对各市(州)前期工作开展过程中存在的主要问题进行了研判和细致解答,就“一河(湖)一策”管理保护方案(2021-2025年)编制、全省行政区划数据及关联信息更新、一张图规模以下数据入库等当前重点工作进行了专题培训,并对下一步全省“一河(湖)一策”管理保护方案(2021-2025年)编制、基础数据入库等河长制湖长制基础工作作出安排部署。

刘锐指出,一直以来,省委省政府和水利厅党组对河长制湖长制工作高度重视,并提出殷切希望。近期,省委副书记、省副总河长邓小刚、尧斯丹副省长对河长制湖长制工作作出重要批示,要求抓紧、抓实并全速推进河长制相关工作,要坚决克服困难完成目标任务。胡云厅长提出要加强“一河(湖)一策”编制及联管联治,王华副厅长指出,要结合“十四五”规划编制进一步完善一河(湖)一策政策措施。刘锐强调,今年时间紧任务重,各地要进一步压紧压实工作责任,细化工作措施,确保按期完成相关工作。

刘锐指出,各市(州)要充分认识河长制基础工作重要性,全力抓好工作推进。要充分重视“一河(湖)一策”管理保护方案(2021-2025年)编制和乡(镇)级河长及相关基础数据更新工作。根据《四川省全面落实河长制工作方案》有关要求,进一步明晰任务,落实两项工作具体分工;要推进信息化建设工作,不断完善河长制“一张图”基础数据。利用“互联网+河长制”的管理模式,全力推进河湖治理体系和治理能力现代化。

刘锐就做好今年重点工作强调三个方面,一是要科学编制“一河(湖)一策”管理保护方案(2021-2025年),以编制完成的省级“一河(湖)一策”管理保护方案为基础,对照河长制重点工作任务,以问题为导向,突出工作重点。要根据不同区域、不同河流湖库的水资源、水环境现状,因地制宜、精准施策,做到有针对性编制方案。各地要对应目标任务,将任务项目化、清单化,做到责任明确、确保措施落地。二是要加大新行政区划调整河长及相关基础数据更新工作力度,加快推进新行政区划调整河长及相关基础数据入库。各地河长制办公室要在行政区划调整过程中,把以前尚未设立河(湖)长的河湖的河长湖长设立起来,做到应设尽设,确保河(湖)管护工作不断档、巡河不脱节、责任不缺位。三是要加快推进河长制“一张图”规模以下数据生产入库。各地应明确责任,落实经费、加大力度组织辖区内规模以下河湖数据生产入库工作,要尽快组织对已经入库的河(湖)的分段、划片工作,并在此基础上完善、设置村级河(湖)长,进一步优化基层河湖管护布局。

省级联络员单位及其他有关单位、水利厅有关直属单位、21个市(州)河长制办公室办、相关技术支撑单位分管领导及相关业务主要负责同志参加会议。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574