您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

充分发挥基层党组织先锋模范作用 全力筑牢防汛救灾“红色防线”


作者: 李永丽 来源: 厅水保处 时间: 2020-08-26 13:25 点击率:打印】【关闭

    今年主汛期以来,我省连续遭遇强降雨过程,受6次区域性强降雨影响,全省99条江河出现超警超保水位,21个市(州)183县681万人受灾,防汛救灾形势严峻。习近平总书记多次对防汛救灾工作作出重要指示,强调要“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,全省水利系统多次召开防汛救灾调度会,部署强降雨防范应对工作。在防汛救灾重要战场,水利行业各级基层党组织和党员干部积极响应党中央号召,按照《中共中央组织部关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》要求,“压实责任,勇于担当,深入一线,靠前指挥”,坚持人民至上、生命至上,始终保持战时状态,扎实抓好防汛减灾救灾各项工作。截至目前,已安全转移群众81.5万人,成功避险逾百起,最大限度减少灾害损失,切实发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动全力筑牢防汛救灾的“红色防线”。


集结红色力量,筑牢战胜洪涝灾害的红色堡垒


    全省水利系统党员以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当。各级水利部门党组织认真履行“党政同责、一岗双责”,通过党委会、中心组学习会、“三会一课”等方式进一步明确防汛救灾责任分工,层层传导压力,压紧压实工作责任。多地政府水利部门在地方党委的号召下,组成工作专班,下沉到区县村社一线,广大党员干部坚持以身作则、身先士卒,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,开展现场工作,加强现场指导,现场解决实际问题。本轮强降雨受损较重的地方中,广元市青川县青溪镇党员干部解救被洪水围困人员 7 人,转移安置人员 125 人,巴中市南江县杨坝镇街道进水 1.57 米,杨坝电站、新民电站、岳家坝电站进水,3500 人受灾,因灾受伤 1 人,当地党支部已紧急转移 750 人(集中安置 300 人,分散安置 450 人)。


叙永水文站测报党员建临时水尺



飘扬红色旗帜,构建保障人民群众生命安全的红色防线


   全省水利系统积极发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,并将其转化为开展防汛减灾工作的强大力量。水利厅党组结合深入推进“支部建设深化年”行动,打好基层党建三年行动方案收官战,进一步强化基层党组织建设,将防汛救灾中迎难而上、挺身而出,为群众“遮风挡雨”、为群众排忧解难,作为党员积分制的加分项,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力和组织力。全省水利部门党组织通过组建党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队,开展转移避险“党员联系户”等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为群众的主心骨和贴心人。

小金县四姑娘山镇双桥村党支部组织党员先锋队开展防汛抢险


发扬红色精神,永葆灾后恢复生产生活秩序的红色温度


    今年的多次强降雨过程,覆盖范围广、持续时间长、局地强度大,部分雨区与前期强降雨区域重叠,部分江河连续多日超警超保,部分水库水位超汛限,强降雨极易诱发洪水和山洪灾害。全省水利系统党员干部始终牢牢绷紧防汛减灾这根弦,持续强化隐患排查整改,持续强化值守督导,持续加强会商研判,切实做到会商预警全覆盖,隐患排查零空白,工程调度一盘棋,转移避险一对一。洪水退去,各地水利水务部门迅速组织清淤作业,做到水退人进,以最快速度、最好效果,开展河道周边环境卫生整治、居民房屋防疫消杀等工作,稳妥有序转移群众返家,及时跟进技术保障,确保返家群众饮用水安全,加强堤防巡查防守,做好水利设施除险加固,严防洪水退水后的次生灾害。6月以来在凉山州多地山洪灾害的抢险救援中,水利厅积极推动派驻凉山的援彝脱贫攻坚饮水安全驻村帮扶工作队就地转化为“防汛救灾队”,队员全部由党员同志构成,救灾队员以较高的专业素养,及时带领群众处置险情灾情,在危急关头、危险时刻,以实际行动影响和带动了广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。



泸州市水务局组织党员干部参与街道清淤工作

   

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574