您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

抗疫情 保民生 东风渠人在行动


作者: 来源: 东风渠管理处 时间: 2020-02-13 08:59 点击率:打印】【关闭

为有效保障灌区居民生活用水,东风渠管理处干部职工顶着疫情压力勇担社会责任,在处党政班子的带领下,不仅确保了春节期间成都市中心城区居民生活与生态用水的有效供给,还采取了应急措施于211日上午7点左右,成功将生活原水输送至灌区尾部的天生堰水库,在重大疫情的艰难时期,有效缓解了尾水灌区居民生活用水的燃眉之急。

实地调研,及时掌握蓄水、用水需求。为及时掌握尾水灌区蓄水情况和用水需求,处长万忠海亲自带队赶赴尾水灌区,实地查看水库蓄水现状,通过与地方水务部门对接,及时掌握该区域用水需求,结合新南干渠向家巷暗拱整治工程,有针对性地制定了水库补水方案,确保尾水灌区居民生活用水。

东风渠领导干部实地调研尾水灌区

春节无休,抢筑新南干渠向家巷暗拱。为贯彻落实“水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务” 的总基调,东风渠管理处于2019年底开展新南干渠向家巷暗拱整治工程项目。工程整治期间受重大活动、突发疫情等因素影响,工程进度严重滞后。为保障尾水灌区生活用水和2020年春灌用水,我处积极协调当地政府获取施工许可,在严防严控重大疫情的同时坚持作业,釆用III级钢筋混凝土承插管,双排布置于已浇筑完成的左侧箱涵底板上,形成临时应急供水涵管,用于打通下游灌区输水通道,为有效保障尾水灌区生活用水创造了必要条件。

新南干渠向家巷暗拱临时涵管施工现场

合理部署,科学制定输供水保障方案。为保障新南干渠向家巷暗拱整治工程的顺利进行,尽力满足下游灌区的生活、生产用水需求,及时制定总干渠、新南干渠未来一个月的输供水保障方案,并建立微信专项工作群,将各级渠道和重要节制闸调度方案层层落实到责任人。

上下联动,合力抓好水量调配。按照制定的《新南干渠向家巷暗拱整治工程输供水保障方案》,26日起,渠首站对石堤堰府河、总干进口闸进行调度的同时密切关注上游来水情况,实时调整调度方案,在安全运行的前提下保证进口取水量满足下游用水需求。龙泉站通过调度麻石桥枢纽,在保证龙泉水厂取水的同时保证下游必需的生活、生产用水。天府站通过调度罗家河坝枢纽,保证新南干渠水量平稳,向家巷暗拱输送充足水量,尽力保证为下游灌区输送足量的生活原水。通过处站的不断努力,28日下午14时新南干渠进水至211日早上7时,历时65小时后成功将民生之水输进了彭山区天生堰水库。


彭山区天生堰水库进口通水现场


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574