您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 综合资讯

省都江堰管理局 省水文水资源勘测局组织开展青年理论学习小组主题联学活动


作者: 来源: 省水文局 省都管局 时间: 2020-10-28 15:36 点击率:打印】【关闭

    为认真贯彻落实习近平总书记关于强化青年干部理论武装重要指示精神,着力培养年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,进一步强化青年骨干理论武装,带动青年干部先学一步、深学一层、学实一些,10月23日至24日,省都管局和省水文局组织开展青年理论学习小组主题联学活动。70余名青年干部代表围绕《习近平谈治国理政》第三卷原文、习近平在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上的重要讲话等内容开展联席共学,分享心得体会。

在集中研学中,谈奋进


    会上,省都管局李雪菲和省水文局徐翔分别诵读了《习近平谈治国理政》第三卷中“加强生态文明建设必须坚持的原则”和“努力开创中国特色大国外交新局面”两篇原文。省都管局郑锐结合自己在甘孜州德格县担任第一书记,亲身参与水利脱贫攻坚的经历,谈到“要深入学习习近平总书记对扶贫工作的重要论述,增强水利工作的责任感和使命感,坚定信心和决心,为决胜全面建成小康社会贡献自己的青春力量”。省水文局林宁是水资源管理中心的青年骨干,但在面对突如其来的新冠疫情和十年难遇的防汛减灾工作重任时,都没有退缩。她说,认真学习《习近平谈治国理政》重要理论后,自己深刻体会到“无论是防疫,还是防汛,都是始终把人民放在心中最高的位置,把人民的利益高于一切的贯彻与落实。作为江河的卫士,我将坚持以人民群众生命财产安全为重,努力践行‘我将无我,不负人民’”。

在交流互动中,增友谊


    学习会议气氛热烈、青春洋溢,通过“你问我答”的互动交流,省水文局的青年同志对于都江堰管理局的职能职责,都江堰灌区的基本情况有了更深入的了解,纷纷赞叹古老的都江堰水利工程作为世界灌溉遗产至今发挥的巨大作用;都江堰水利青年被今年“8·11”、“8·18”特大洪水灾情中,水文人不顾生命安危,坚守工作岗位,为抢测最新、最准确的洪峰数据,确保下游广大人民群众的生命财产安全的一个个动人故事深深感动。大家纷纷表示,无论是都江堰水利青年,还是水文青年,都应该在工作中、实践中,不断增强对水利事业的认同感和自豪感,增强水利青年的责任感与使命感,为四川水利贡献青春力量。

在聆听讲座中,长知识


    交流分享过后,国际注册管理咨询师、桃蹊软实力学院创始人、《软实力金字塔模型》理论创建人朱科华为青年们进行了一堂《高效读书法和个人软实力提升》的培训讲座。朱老师用大量详实的数据和事例,介绍了笔记阅读法、影像阅读法和共振阅读法等科学的学习方法和技巧;同时,结合习近平总书记提出的青年干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为青年干部如何提升个人软实力提供了有效的实践指导。
    最后,青年干部代表们集体观看学习了民法典公开课,学习结束后,专门组织了青年篮球友谊赛等活动。大家一致认为,本次青年理论学习小组主题联学内容丰富、形式多样,是青年理论学习组织方式的一次探索和创新,有利于增强青年学习的兴趣,有利于行业青年之间的工作交流,有利于青年头脑风暴的思想碰撞,达到了预期效果。下一步,省都管局和省水文局还将进一步提升青年理论学习,引导和带领青年干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”,在水利青年理论学习中发挥“细照笃行”的示范引领作用,促进理论学习出成果、青年干部见成长,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,走在践行“两个维护”的第一方阵。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574