您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 水资源 > 通知公告

四川省水利厅关于全面开展取水许可清理 严格和规范水资源管理工作的通知


来源:  时间:2018-05-21 12:00 点击率:打印】【关闭

各市(州)水务局:

   为配合做好环保督查问题整改、扎实推进水资源税改革、严格和规范水资源管理等工作,决定在全省开展全面取水许可清理,现将有关要求和工作安排通知如下:

     一、高度重视,精心组织

    严格和规范水资源管理,是贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针的必然要求,是强化需水管理和补齐水资源管理短板的重要抓手。取水许可清理和整改工作将纳入最严格水资源管理考核的重要内容之一。各级水行政主管部门要高度重视,精心组织,按照“法定职责必须为”的要求,做好本辖区内取水许可情况清理,梳理问题清单,抓好问题整改,尽快补齐水资源管理的短板,为建立良好的水事秩序奠定基础。

    二、全面排查,抓好整改

    本次取水许可清理工作,按照“属地清理,分级整改”的原则进行,由各市(州)水行政主管部门组织取水口所在地的县级水行政主管部门统一开展,具体要求如下:

(一)建立省、市(州)、县(市、区)三级取水许可名录。按照《水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《四川省<水法>实施办法》等法律法规,应当依法办理取水许可证的取用水单位和个人,都属于清理范围,应当纳入取水许可名录,并按行业(农业、水力发电、公共供水和工业)分类建立名录,并填报附表1-4。

    (二)梳理取水许可问题清单。要督促县级水行政主管部门要对照取水许可名录,开展取水许可清理,清理内容主要是:取水单位和个人否按规定申领取水许可证、是否在取水许可证到期届满45日前向水行政主管部门延续取水许可证、是否按照取水许可审批规定取用水、是否安装取水计量设施及在线监控系统、是否建立取用水台账、年度取用水总结和年度计划用水工作落实情况等;水行政主管部门是否依法按规审批取水许可、是否通过国家取水许可登记系统打印取水许可证、是否开展取水许可监督检查等。

各市(州)水行政主管部门要加强对县级水行政主管部门的指导,确保问题客观真实,并在7月10日前将取水许可名录和问题清单报送水利厅。

水利厅将对市(州)、县(市、区)的清理工作进行督促检查。

    (三)抓好取水许可问题整改。对梳理的取水许可问题,按照取水许可分级管理权限,由取水许可审批机关提出整改要求和措施,明确整改时限,整改工作应在2018年5月底前完成。

    对未经批准擅自取水、未依照批准的取水许可规定条件取水等违法行为,要依照《水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》相关规定予以严肃处理。

    (四)建立取水许可信息共享机制。

     县级水行政主管部门要按照《扩大水资源税改革试点实施办法》(财税〔2017〕80号)》和《四川省水资源税改革试点实施办法》(川府发〔2017〕67号),将辖区内所有的取水许可名录及其档案、取水许可证办理情况实际取用水量、超计划(定额)取用水量、违法取水行政处罚情况等信息,定期移交同级税务部门。

    三、依法行政,规范管理

    要认真执行《四川省水利厅关于进一步加强和规范取水许可管理工作的通知》(川水函〔2017〕219号),严格按法定程序和要求办事,提高效率,方便管理相对人,确保取水许可问题整改到位。强化事中事后监管,建立和维护良好良好的取用水秩序。

要严格按照《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第258号)、《四川省水资源监控系统运行维护管理办法》(川水函〔2017〕446号)和《四川省取用水计量在线监控系统建设技术指导意见(试行)》(川水函〔2016〕654号)等文件要求,抓好规模以上取用水户计量设施及在线监控的安装和运行,确保取用水计量设施安装率100%,取用水在线监控覆盖率100%,取用水监测数据稳定地传入四川省水资源监控系统;做好规模以下取用水户取水计量设施的安装和正常运行,确保计量准确。

    为保障取水许可清理和问题整改工作高效有序推进,水利厅将对此工作实施月调度,从2018年7月起,各市(州)水务局每月10日前报送上月的工作进展情况。

                                                                             四川省水利厅

                                                                             2018年5月18日

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅水资源处
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号