您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 水资源 > 通知公告

关于调整非水力发电类水资源费征收标准的通知


来源:  时间:2017-04-12 12:00 点击率:打印】【关闭

(川发改价格[2014]469号)

各市(州)发展改革委、财政局、水务局:

    按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令460),以及国家发展改革委、财政部、水利部《关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格[2013]29号)的有关规定,为严格水资源管理,加强水资源保护,强化水资源节约,充分发挥市场机制和价格杠杆导向作用,研究并报省政府同意决定调整非水力发电类水资源费征收标准现将有关事项和工作要求通知如下:

非水力发电水资源费征收标准

根据省水资源禀赋状况,综合考虑各地经济社会发展水平、不同产业行业取用水差别特点,按照规范取水类别,合理划分区域,以及保障生活、鼓励回用、限制超取用水的原则,采取“一次确定调整标准,两年分步执行到位”的办法,调整全省非水力发电水资源费征收标准,从2014年12月1日起,执行“四川省非水力发电水资源费征收标准(一);从2015年12月1日起,执行“四川省非水力发电水资源费征收标准(二)具体标准见附件。

全省水力发电水资源费征收标准,继续按照省物价局、财政厅、水利厅《关于调整水力发电行业水资源费征收标准及有关问题的通知》(川价发[2009]200号)的规定执行。

农业生产用水(包括种植业、畜牧业、水产养殖业、林业用水)和主要供农村人口生活用水的集中式饮水工程,暂不征收水资源费。

二、各级发展改革、财政、水行政主管部门要按照各自职能进一步加强水资源费征收、管理工作,在执行新标准的同时,将水资源费纳入水价改革、计入供水成本,积极稳妥推进资源性产品价格改革。

各级水行政主管部门征收水资源费,应到同级发展改革部门办理收费许可证,使用财政厅统一印制的票据。

四、收费单位应严格执行批准的收费项目和收费标准,不得擅自减免水资源费,并自觉接受发展改革、财政、审计和上级水行政主管部门的监督检查。

五、过去有关规定与本通知不符的,一律按本通知执行。

附件:1.四川省非水力发电水资源费征收标准(一)

2.四川省非水力发电水资源费征收标准(二)

四川省发展和改革委员会  四川省财政厅  四川省水利厅

                          

2014年611

附件一

四川省非水力发电水资源费征收标准(一)

单位:元/立方米                               执行时间:从2014年12月1日起

分  类

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅水资源处
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1