您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 政策法规 > 工作动态

德阳市全力推进水利行业乱点乱象整治


来源:德阳市水利局 时间:2020-09-03 03:54 点击率:打印】【关闭

近年来,德阳市采取加大人防技防、建立长效机制等措施,全力推进行业乱点乱象整治。

一、强化人防加技防,进一步织密巡查网

一是加密执法巡查检查,强化人防措施。德阳市水利局印发了水利行业乱象治理相关专项整治工作方案,要求全市水利系统加大夜间、节假日对重点河段、重要部位、在建项目执法巡查检查力度。截至目前全市共开展执法巡查检查3400余次,出动执法人员11600余人次,出动执法车辆3500余台次。二是充分利用视频监控系统、无人机,强化技防措施。充分利用水利山洪预警、公安“雪亮工程”等视频监控系统,对重点河段、重要路口进行实时监控,同时,启用无人机开展常态化河道巡查,进一步织密巡查网,压缩河湖违法空间,对非法取水、水保违法违规、砂石盗采、河湖“四乱”等河湖违法违规行为持续保持高压打击态势。

二、建立新机制,实现长效常治

为圆满完成扫黑除恶专项斗争三年“治本”目标任务,积极践行“水利行业强监管”总基调,德阳市着力在建立行业乱象治理长效常治机制上下功夫。

一是建立并实施网格化管理机制。为弥补水行政执法人员不足,河道巡查检查难以做到全覆盖的问题,探索建立了河道砂石资源网格化管理制度。将全市重点河段分区分块,每一个区块明确镇、村、组监管责任人,实行动态跟踪管理。目前,全市43个沿河重点乡镇(街道办)已全部建立了网格化管理制度,共落实镇级网格员66名,村级网格员281名,组级网格员1016名,实现河湖管理市、县、镇、村、组五级联防联控。

二是建立并实施砂石整治“红黄绿”挂牌警示管理机制。制定了《德阳市河道砂石盗采乱点乱象整治“红黄绿”挂牌警示工作方案》,由德阳市总河长办印发各县(市、区)、经开区执行。该制度将砂石整治工作与河长制工作、扫黑除恶工作结合,通过对沿河重点乡镇(街道办)网格化管理制度落实情况、辖区内砂石盗采案件数量、群众举报并经核实线索数量、部门巡查发现问题等情况进行综合考评,确定挂“红牌”“黄牌”“绿牌”乡镇名单,并将挂牌名单通报给市、县总河长办、砂整办、扫黑办,挂牌情况纳入河长制工作年度考核,实行加扣分。目前,全市43个沿河重点乡镇(街道办)全面实施“红黄绿”挂牌警示制度,已完成2020年第二季度挂牌警示工作。通过综合考评,有3个乡镇(街道办)挂“红牌”,有13个乡镇(街道办)挂“黄牌”,27个乡镇(街道办)挂“绿牌”。县(市、区)河长办将依据挂牌情况,对43个沿河重点乡镇(街道办)河长制工作进行加扣分,相关河长将对“红牌”、“黄牌”乡镇(街道办)党政主要负责人进行约谈,督促采取切实有效措施,强化网格化管理,及时整改暴露出的问题,确保及时返绿。

三是建立并实施砂石采运管理单管理机制。制定了德阳市砂石采运管理单实施方案。为增强采运管理单实施方案的可操作性,提高工作效率,将采运管理单内容融入政府平台公司信息化管理系统,逐步实现由传统手工操作向电子智能化操作转变,工作效率大幅度提高。目前,政府平台公司正在进一步完善信息管理系统,将监管部门远程查询监管功能接入该信息系统,最终实现实时在线查询监管。

四是建立并实施德阳市水利行业市场主体信用评价体系。针对水利行业设计单位、施工单位、监理单位、质量检测单位等市场主体,在开展业务过程中可能存在的围标、串标、非法转包、违法转包、出具虚假设计报告等行为,除按照相关法律法规进行预防处理外,还建立了德阳市水利行业市场主体信用评价体系,根据市场主体业务开展情况进行信用评级,进一步规范水利行业市场主体从业行为。

通过强化人防技防及各项长效机制的先后建立和实施,德阳市大规模砂石盗采、非法取水、水土保持违法违规、河湖“四乱”等问题得到有效遏制,水利行业市场主体行为进一步规范,“蚂蚁搬家式”砂石盗采规模、盗采数量大幅下降,与相关制度实施前相比盗采案件数降幅超70%。


上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅政策法规处
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号