欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川省水利厅组织召开水资源督察调度专题会

来源:水文水资源处时间:2024年01月10日 10:09

为认真贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次、三次、四次全会精神,近日,四川省水利厅组织召开水资源督察调度专题会议,全面盘点水资源督察工作试点情况,总结经验与成效,找准差距与不足,研究下步工作的方向与思路。水利厅党组成员、副厅长谭小平出席会议并讲话省河湖中心主要领导进行了河湖长制进驻式督查的经验交流发言。

成都、遂宁、宜宾、达州、眉山5个派驻试点水资源督察工作组就制度建设、工作开展情况工作成效等进行全面总结试点工作以来,5个督查组找准督察定位,从中观微观初步入手,共计督察水资源监管点位265个,发现问题128个,整改销号72个,发放工作意见书11份

会议肯定了水资源督察工作取得的突破和成绩指出,水资源督察工作在水利厅党组的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和治水兴水系列指示批示精神,立足新时期四川水利高质量发展“3226”总体工作思路,对标“三年上台阶”目标任务,对标《四川省水资源条例》规定督察内容,深刻理解督察的要义,上下联动,不断创造创新和摸索总结,水资源督察制度体系不断建立健全基本实现有章可依;水资源日常督察试点稳步推进小有成效;水资源督察人员能力持续提升效果明显,水资源督察不断取得突破。

会议要求,我省水资源督察工作是全国首创,是一项重要的尝试,深刻认识到当前水资源管理存在的问题,更要深刻认识到督察试点工作存在的短板与弱项,借鉴河湖长制进驻式督查的经验做法,不断改变和创新,对标对表《四川省水资源条例》横向到边,纵向到底,对各区域、各行业水资源配置、集约节约利用和保护等全面开展督察。

会议强调,2024年,要以崭新的状态再出发。在督察机制上要继续组织专班专题研究,加强顶层设计,持续优化调整,加快对督察相关文件的修订与完善,争取尽快印发指导2024年督察工作顺利开展。在督察范围上要5个试点市域为核心,以县域为突破口,不扩大试点范围。在督察工作组组成上要以省水文中心作为技术支撑核心,联合涉水相关行业部门,强化督察队伍支撑保障能力。在督察方式上要以地方政府和相关职能部门为切入点,全面解剖县域水资源管理、集约节约和开发保护的重点领域和关键部位,加快破解水资源制约瓶颈。

会议强调,水资源督察工作要坚持厅党组的领导,以问题为导向,以目标为导向,以结果为导向,加大督察工作的公开性、透明性,坚持依法依规、客观公正,坚持实事求是、实地查实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真正让水资源督察之剑“锋利”起来,为不断提升水资源管理的执行力和落地性,为促进地方经济高质量发展作出新的更大贡献。

水利厅有关处室负责同志,省河湖中心、省水文中心、省水调中心、省水规院、省水科院相关负责同志参加会议。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574