欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川宁夏达成全国首单跨省区域水权交易

来源:信息中心时间:2023年11月23日 22:00

11月23日,四川省水利厅宁夏回族自治区水利厅在四川成都签署《四川宁夏黄河流域区域水权跨省交易框架协议》四川省阿坝州水务局与宁夏宁东能源化工基地管委会签署《四川宁夏黄河流域区域水权跨省交易协议,水利部水资源管理司、财务司向交易双方颁发交易鉴证书全国首跨省区域水权交易成功达成

    在此次交易中,四川阿坝州以1800万元的价格将2024-2026年共计1500万立方米的黄河用水权,转让给宁夏宁东能源化工基地管委会,交易价格为每立方米1.2元。此次交易开创全国跨省区域水权交易先河,也是今年《中华人民共和国黄河保护法》实施后,国家支持在黄河流域开展水权市场化交易的重要实践,具有重大的现实意义和战略意义。

阿坝藏族羌族自治州水务局局长张险峰介绍,2015年以来,阿坝州强化水资源管理,坚决落实水资源刚性约束,黄河流域多年平均用水总量基本控制在3300万立方米左右,每年约有800万立方米结余“预计在2025年前,阿坝州黄河流域没有较大新增用水,能确保本次水量交易额度。”阿坝藏族羌族自治州副州长旺娜表示,此次交易是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。交易所得款项将主要用于水资源监测、管理、调度以及节水型社会创建等工作。

宁东能源化工基地是宁夏经济发展的主战场、主引擎,正在加快建设国家级现代煤化工基地。随着新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,宁东基地刚性用水需求不断增大。去年,宁东基地实现工业总产值近2000亿元。当前,宁东基地正在加快推动二次创业和高质量发展,目前已有100个项目完成水资源论证。此次与四川的跨省水权交易,将补充宁东基地部分用水指标。

四川省水利厅相关负责人介绍,近年来四川立足于把水资源优势转化为生态优势、经济优势和发展优势,纵深推进水权水价改革,探索形成一批理论成果、制度成果、实践成果,为全面铺开持续深化水生产力改革形成了基础模式。在实践中,坚持提高水资源承载能力与强化水资源刚性约束并重,以市场手段不断激发水市场活力,水权交易日趋活跃,去年以来,借助中国水权交易所搭建了四川水权交易平台,全省分行业、分用途累计完成交易93宗,交易水量1921万立方米,交易金额314万元,水权交易实现从无到有、从单一到多维的转变。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574