您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水利要闻

川渝两地加强合作 推动水文化建设走在长江流域前列


作者: 谢祥林、刘悦 来源: 水职院 时间: 2021-04-03 11:06 【打印】【关闭

川渝一家亲,山水相连,文脉同源。成渝地区双城经济圈建设,水利是命脉,水文化建设协作联合极为重要。4月1日-2日,水利厅党组成员、机关党委书记赵斌带领由水电工会、四川水利职业技术学院、成都市水务局等相关单位组成的水文化调研组前往重庆市,与重庆市水利局有关方面就共同推进川渝水文化建设进行交流座谈,并实地考察了白鹤梁水下博物馆、重庆水利电力职业技术学院水文化建设。
会上,川渝双方就2020年开展的水文化建设合作工作进行了总结。去年5月以来,四川省水利厅与重庆市水利局先后签订《成渝地区双城经济圈水利备忘录》《关于联合开展“川渝水文化”研究合作框架协议》两个重要文件,对加强两地水利合作,加强水文化交流与合作做出了安排部署。川渝双方各相关单位加紧落实《框架协议》,尤其是两所水利高校率先在水文化建设合作上迈出了坚实的步子,先后成立了人才培养合作专项领导小组、建立了人才培养联席会议机制、联合举办了全国水利院校第一届水文化育人研讨会等。“两所水利高校去年合作成果丰硕,这是川渝水文化合作非常好的开端,希望能对全国水文化育人起到引领作用。”赵斌在交流讲话中特别肯定了两校合作取得的成就,她殷切希望两校继续积极发挥各自水文化育人机制优势,把行业精神更好地融入到教书育人中。


赵斌对双方下一步工作提出建议,“我们合作双方一定要把水文化建设融入到各自的‘十四五’规划,明确思路、目标、任务;水文化建设要从物质文化、制度文化和精神文化三个层面着力,最终促进经济社会高质量发展。”她表示,通过前期的合作,双方增进了了解,加深了情感,下一步更加有信心有决心,通过双方精诚合作,狠抓落实,共同努力推动川渝水文化建设走在长江流域前列。
在座谈会上,川渝双方就贯彻习近平总书记“要保护传承弘扬长江文化”的重要指示、结合新的形势落实《框架协议》内容进行了深入研讨,并就建立专项工作季度联络制度达成共识。
据介绍,双方签订的《框架协议》内容多达十个方面,涉及“五联合三加强两推进”,包括联合成立川渝水文化研究工作领导小组,联合成立川渝水文化专家委员会,联合开展水文化专题研究,联合开展行业职工群体活动,联合共建川渝水生态文明青年志愿者服务队;加强两地水利院校的交流,加强学会组织、研究机构、科研基地等的合作,加强两地水文化遗产保护与利用的交流与合作;推进川渝水文化展播与传承,推进川渝水文化与旅游融合发展等等。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574