欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 水利要闻

四川省人民政府发布《四川省用水定额》

来源:省节水办时间:2021年01月15日 14:39

2021年1月11日,四川省人民政府印发《四川省用水定额》(川府函〔2021〕8号),2016年制定的四川省地方标准《用水定额》同时废止。《四川省用水定额》涵盖了我省农业、工业、城市生活及服务业等52个行业大类,155个中类,247个小类,471个产品(作物),1035个定额值。
四川省用水定额自2010年首次发布以来,对加强用水总量控制和定额管理、提高用水效率、促进节水减排和推进节水型社会建设发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展,行业用水结构和工艺的变化,原定额已不适应节约资源基本国策和最严格水资源管理的要求。为深入推进水资源的节约集约利用,贯彻落实“节水优先”方针和国家节水行动,水利厅会同经信厅、住建厅、农业农村厅、省市场监督局等部门对原四川省用水定额进行了修订,并按《中华人民共和国水法》规定报送省政府发布。
此次发布的《四川省用水定额》进一步优化完善了现有的用水定额体系。在农业用水方面,新增了苎麻、中草药、蛋鸡饲养、流水养殖4个作物(产品)的用水定额,细化了蔬菜、水产养殖2个作物的用水定额,调整了牲畜、家禽、池塘养殖等3个作物的用水定额;对水稻、玉米、小麦等29个作物的灌溉用水、畜牧业9个畜种养殖用水设置了先进值和通用值,调整220个定额值。在工业方面,在保证覆盖性的基础上,重点修订了高耗水高污染行业中68个产品87项169个用水定额,新增特色产业41个产品41项(78个)工业用水定额,形成了覆盖33个工业行业大类、102个中类、175个小类,共计307个工业产品680个用水定额值。在城镇生活方面,修订了城镇居民生活用水和机关、宾馆、学校、医院、餐饮、商业、文体、洗浴、绿化、洗车、交通等用水定额;新增了体育馆、体育场、建筑装饰、装修定额11个行业的用水定额。
《四川省用水定额》的发布实施,将成为我省水资源论证、取水许可、节水评价、取(用)水计划、节水型载体创建、节水监督管理等控水管水的新标尺。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574