您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

叶建春副部长率队来川开展成渝地区双城经济圈水安全保障调研指导


作者: 杨攀 来源: 厅信息中心 时间: 2020-09-13 16:08 点击率:打印】【关闭

9月10日至12日,水利部副部长叶建春率队莅临四川调研指导成渝地区双城经济圈水安全保障相关工作。省政府副省长尧斯丹,水利厅厅长胡云陪同调研。






9月11日,叶建春一行先后实地调研了眉山市东坡区晋凤水库坝址、都江堰渠首水利枢纽、石堤堰配水枢纽、成都东部新区三岔水库,现场听取了我省“五横六纵”引水补水生态水网及有关项目工程规划情况和成都东部新区规划建设及水安全保障情况介绍。叶建春指出,今年初中央作出了推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,扎实抓好水安全保障,既是贯彻落实中央战略部署的必然要求,也是服务地方经济社会发展的应有之义,要高度重视、科学谋划、狠抓落实,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

9月12日,叶建春副部长在成都主持召开了成渝地区双城经济圈水安全保障调研座谈会。会上,四川省水利厅、重庆市水利局汇报了成渝地区双城经济圈水安全保障和“十四五”规划编制工作,水利部水规总院介绍了成渝地区双城经济圈水安全保障规划编制任务书。与会人员还就相关工作进行了座谈交流。

叶建春在总结讲话中指出,要充分认识成渝地区双城经济圈水安全保障规划的重大意义,是支撑国家战略的迫切需要,是深化区域水利合作、统筹流域和区域协调发展的迫切需要,是适应新时代治水思路转变、提升水利现代化水平的迫切需要,是破解成渝地区面临水问题的迫切需要。
    叶建春强调,要准确把握成渝地区双城经济圈水安全保障规划的总体思路和重点任务,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,统筹考虑川渝和长江流域,统筹生态环境保护和经济社会发展,统筹当前和长远,围绕2025年、2035年目标任务,谋划一批重大项目和重大政策。一要完善高效的水资源配置格局,二要健全联防联治的防洪体系,三要构建功能协调的水生态保护体系,四要建立涉水事务管理一体化的体制机制。
    叶建春要求,各地各部门要全力以赴做好成渝地区双城经济圈水安全保障相关工作,进一步提高政治站位,进一步做细基础工作,加强顶层设计,形成工作合力,共同推动成渝地区双城经济圈水安全保障各项工作任务落地落实,取得成效。

水利部规计司一级巡视员高敏凤、水规总院副院长李原园和长江委副主任胡甲均、二级巡视员荣凤聪等参加调研和座谈。水利厅厅长胡云、总规划师权燕和重庆市水利局副局长卢峰在会上作工作汇报。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574