您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

国家防总工作组来川调研督导防汛救灾工作


作者: 杨攀 王茜 来源: 厅信息中心 厅防御处 时间: 2020-08-22 15:52 点击率:打印】【关闭

    8月18日至21日,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文率国家防总工作组来川调研督导我省防汛救灾工作。



周学文副部长一行在乐山市凤洲岛被困群众转移现场

周学文副部长在现场指挥车内指导防汛救灾工作

工作组一行查看乐山市五通桥区冠英镇河堤抢险现场


    18日中午,工作组直接由机场前往了乐山市市中区凤洲岛被困群众转移现场指导防汛救灾工作。周学文一行来到江边察看水情变化,看望参与抢险救灾的一线部队官兵和地方抢险救援人员,询问了解被困群众营救及转移安置、救灾物资和群众生活保障等情况。他指出,要高度重视抢险救援工作,调集专业力量投入抢险救援,尽一切努力帮助受困群众脱离险境。同时,要有序妥善安置好受灾群众,要认真做好受灾困难群众的帮扶救助,尽快恢复人民群众的生产生活秩序。



工作组查看三台县明台电站库区受损堤防应急抢险现场


周学文副部长看望永新小学集中安置点受灾群众

工作组一行实地查看北川老县城受灾情况


    19-20日,周学文一行赶赴绵阳市,先后来到涪江三台县新德镇明台电站库区受损堤防应急抢险现场、永新小学受灾群众集中安置点、北川老县城以及安州区黄土镇新勘堰施工现场,详细了解堤坝除险加固工程进展、受灾群众转移安置以及隐患排查整治等工作推进情况。他强调,要时刻保持防汛救灾战时状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注雨水汛情发展变化,严格落实防汛领导责任,确保及时、高效、科学处置。要抓好对重点河段堤防、水库、地质灾害点的巡查防守,重点部位要安排专人24小时监视,及时发现并处置险情,确保防汛抢险减灾工作有力有序有效。要妥善安排转移群众的基本生活,急他们之所急、想他们之所想,确保每一个受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住房、有病能及时治疗。



工作组查看德阳什邡市石亭江宏达化工厂区抢险现场

周学文副部长指导石亭江中河口堤防应急抢险工作


    20日下午,工作组一行先后前往德阳什邡市石亭江宏达化工厂区抢险现场、石亭江中河口堤防应急抢险现场,对河堤垮塌情况、抢险进度进行实地调研督导。周学文强调,要密切监测天气变化和雨情水情汛情,加强分析研判,加强监测预警;要压实责任,强化工作措施,调配好各方力量,强化综合协调保障能力和应急救援能力;要利用晴好天气,加快水毁水利设施修复进度,确保安全度汛。



汇报会现场

周学文副部长讲话

尧斯丹副省长讲话

胡云厅长作我省防汛减灾工作情况汇报

    21日上午,周学文在省防汛指挥中心听取了我省关于防汛减灾工作情况的汇报。周学文首先肯定了我省前期工作,认为四川这轮抢险过程非常紧张,降雨量大、洪水量级高,损失严重。在省委、省政府的坚强领导下,全省认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照国家防总的统一安排,有力有序开展抗洪救灾工作。所到之处各级党委、政府主要领导靠前指挥、全过程参与,组织有力。科学调度水利工程,取得了显著的减灾成效,并且大量防洪工程经受住了超标洪水考验,在工程抢险处置方面高效及时。受灾群众安置有序、保障到位。周学文指出,当前四川还处在主汛期,要保持高度警惕,继续做好防汛减灾救灾各项工作。要进一步理顺工作机制,畅通信息传递,使工作沟通更为顺畅。加密气象、水文监测站点,特别是无人区要建设气象、水文自动监测站点,切实做好监测预警工作。要更加果断及时地做好人员转移避险工作,提前衔接抢险力量,对于容易出险的区域点位,做到设备靠前、物料靠前,专业技术力量前置。进一步细化实化超标洪水防御预案,提升针对性和可操作性。抓紧做好灾后恢复重建,注意提升河道堤防建设标准。
    尧斯丹副省长出席汇报会并讲话。胡云厅长作我省防汛减灾工作情况汇报。谭小平副厅长和应急管理厅负责同志全程陪同,省防指相关成员单位负责同志参加汇报会。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574