您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

四川省水美新村建设推进会在成都郫都区召开


作者: 李立平 来源: 厅信息中心 时间: 2019-09-10 10:55 点击率:打印】【关闭


会议现场

厅党组成员、副厅长李勇蔺对水美新村建设工作进行部署

会议现场

与会人员参观郫都区三道堰程家船村双虹桥

与会人员参观郫都区先锋村农村污水治理项目

与会人员参观郫都区泉水村金品花卉种苗基地

    2019年9月6日,四川省水美新村建设推进会在成都郫都区召开。会议深入贯彻落实厅党组的决策部署,总结交流近年来水美新村试点建设的成绩经验,聚焦“水美新村是什么、做什么、怎么做”以及“为什么做”等问题,对我省当前和今后一个时期水美新村建设工作进行了研究部署。厅党组成员、副厅长李勇蔺出席会议并作重要讲话。
    李勇蔺指出,开展水美新村建设是贯彻习近平生态文明思想,推进水生态文明建设的重要内容;是落实省委、省政府决策部署,推进“美丽四川·宜居乡村”建设的重要任务;是实施乡村振兴战略,助推农业农村高质量发展的重要举措;是水利不忘初心,致力满足人民日益增长美好生活需要的重要使命;是适应机构改革新形势,推动农村水利工作更高层次发展的重要抓手。全省水利系统要站在生态文明建设大局和乡村振兴大战略下,充分认识建设水美新村的重大意义。
    李勇蔺要求,各级水利部门要抓好“五个统筹”,统筹组织,统筹规划,统筹项目,统筹力量,统筹激励约束,确保圆满完成水美新村建设目标任务。在建设过程中,各地既要结合本地自然资源禀赋、水利基础设施现状条件,对照建设标准,按照“缺啥补啥”的原则,实事求是地加快补齐短板;又要有跳起摸高的决心和眼界,聚焦乡村振兴战略总体要求,结合“五个围绕”,开拓创新,主动作为,建设各美其美的水美新村。一是围绕“产业兴旺”,以水源工程建设为重点,加快补齐农田水利短板。二是围绕“生活富裕”,以保质保量为核心,巩固提升农村饮水安全水平。三是围绕“生态宜居”,以河湖长制为统揽,加强水环境修复保护。四是围绕“治理有效”,以改革创新为引领,提升水利管理服务水平。五是围绕“乡风文明”,以水旅融合为目标,厚植水文化底蕴。
    李勇蔺还对农村饮水问题专项整治工作进行了再强调,要求各地深入贯彻落实水利部和省委省政府关于农村饮水问题专项整治工作部署,抓工程建设,抓问题整改,抓运行管理,抓督促指导,确保按时保质完成解决13.67万建档立卡贫困人口安全饮水问题的年度目标任务。
    6日上午,与会代表现场参观考察了郫都区泉水村金品花卉种苗基地、水美新村先锋村农村饮用水安全保障项目和农村污水治理项目、徐堰河生态湿地滨水走廊青春村湿地和净菊村湿地、三道堰程家船村双虹桥,交流学习郫都区水兴产业助农增收、水美新村示范建设、水美新村流域自然生态保护和传承水文化打造水美之乡的成功经验;6日下午,农业农村厅巡视员董进智以《艺术化,乡村的未来》为题作专题报告,厅农水处通报了我省水美新村建设进展情况及下一步工作安排,成都市、郫都区、大竹县、翠屏区、青川县在会上作交流发言。
    全省21市(州)水利(水务)局分管领导,具体经办科(处)室主要负责同志;相关县(市、区)水利(水务)局局长;厅办公室、规计处、财务处、河湖处、农水处、信息中心,省农水局、省水保局有关负责同志参加会议。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574