您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

王华带队赴井研县、仁寿县开展污染防治重点县结对攻坚调研工作


作者: 来源: 水资源处 时间: 2019-08-09 05:28 点击率:打印】【关闭

为贯彻落实省委、省政府《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》精神,按照省污染防治攻坚战领导小组办公室《关于印发<四川省污染防治重点县(市、区)结对攻坚工作方案>的通知》要求,8月5日至6日,水利厅王华副厅长率领水利厅和四川大学联合组成的工作组,对井研县和仁寿县污染防治工作进行指导和督促。
王华一行现场查看了茫溪河和球溪河的水生态修复治理情况;先后深入集益乡庙儿山杂柑标准化示范园,了解面源污染治理情况;实地查看了井研县城区第二污水处理厂、马踏镇污水处理厂、仁寿县第二污水处理厂,详细了解污水处理厂建设及运行情况;重点对茫溪河三江镇两河口断面、茫溪河王村镇爱国桥出境断面、球溪河北斗镇出境控制断面实地查看。每到一处,王华均详细询问断面水量、断面水质、污染来源等情况,并就发现的问题及时进行指导。


现场调研后,王华分别在井研县和仁寿县召开座谈会,听取两县人民政府及有关部门关于污染防治治理工作的情况汇报,对两县在污染防治工作治理工作方面已取得的成绩给予肯定。王华指出,按照省委、省政府的统一安排,此次污染防治结对攻坚,水利厅与四川大学组成工作组,与井研县、仁寿县实施“一对一”结对帮扶的方式,是深入贯彻落实中央和省委、省政府全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战政策落地的体现,是推动重点县切实改善生态环境质量,提升生态文明水平的创新工作方式。
王华对井研、仁寿县“结对攻坚”工作特别是茫溪河、球溪河的污染防治工作进行了安排部署,要求做好六个方面的工作。一要进一步摸清污染物来源,通过污染物溯源分析,找准污染物来源,为精准治理打好基础。二要精准研判存在问题,盯紧已成污水处理厂运行,盯紧农村面源污染,盯紧产业布局等问题,点面结合,在现有的措施上,加强对问题的研究判断。三要以治理的目标为导向,结合每条河流的实际,制定切实可行的年度实施方案。在方案中,给河道预留出休养生息、人民休闲和经济社会发展的空间,明确治理的时间节点,统筹做好污染防治相关工作。四要创新突破水污染治理和保护的模式,充分发挥四川大学科研和技术支撑优势,充分发挥两县已取得成功经验的作用,充分吸取国内企业治理成效的经验,探索创新水污染治理新路子。五要严格断面考核,国控和省控断面达标是污染防治工作的重要内容,突出生态环境保护实绩的导向作用。六要扎实做好结对攻坚工作衔接,建立对口帮扶联络机制、工作机制和重大问题推动机制,共同助推污染防治结对攻坚工作再上新台阶。
眉山市肖忠良副市长以及井研、仁寿两县政府领导,乐山、眉山两市以及井研、仁寿两县水利水务和生态环境部门负责人参加调研活动。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574