您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 水事要闻

四川省水利厅举办水行政执法及行业乱点乱象整治培训班


作者: 李立平 来源: 厅信息中心 时间: 2019-07-12 04:46 点击率:打印】【关闭


培训班现场

厅党组成员、副厅长刘辉作开班动员讲话

水利部政策法规司副司长王治授课

培训班现场

    为提升全省各级水行政执法队伍依法行政的能力和水平,2019年7月10日-11日,四川省水利厅在在成都举办了水行政执法及行业乱点乱象整治培训班。21个市(州)支队长、行业治理乱点乱象任务较多的县大队长;厅水资源处、河管处、水利工程建设处、农村水利水保处、水旱灾害防御与水文处、农水局、河湖局、水文局、水保局、都江堰管理局相关人员参加培训。
    10日上午,厅党组成员、副厅长刘辉作开班动员讲话,水利部政策法规司副司长王治出席开班仪式。
    刘辉副厅长指出,当前全省正不断深入推进涉水领域扫黑除恶专项斗争,开展行业乱点乱象专项整治。全省各级水行政执法队伍要认清新时期水利工作面临的新形势,提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,提高加强执法能力的重要性和必要性的认识,压实责任,强化措施,敢于动真碰硬,扎实推动水行政执法工作落地见效。
    刘辉副厅长要求,全省各级水政执法部门要加强组织领导,加强行业监管,不断加强依法行政,要围绕重点工作,严格落实河湖执法3年工作方案,突出抓好河湖执法陈年旧案清理查实工作,“抓早抓小”坚持不懈抓好水行政执法巡查,严肃查处依法严惩水事违法案件,强化水行政执法。同时,要狠抓行业治乱,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。一是继续加强涉黑涉恶涉乱线索排查处置。要加强与公安部门配合,紧盯监管薄弱区,加大排查力度,全面细致排查涉黑涉恶线索和行业乱点乱象,确保全面覆盖;要强化涉黑涉恶涉乱线索台账管理线索台账管理,对涉黑涉恶线索的处理情况进行跟踪盯办。二是聚焦重点领域,扎实推进乱点乱象的整治。要以河湖“清四乱”、长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动等重点领域的专项整治为抓手,集中力量解决涉水领域各类乱点乱象,打造干净、整洁的河湖。三是严格落实“两个一律”“一案三查”,深挖幕后“保护伞”。对涉黑涉恶犯罪案件,要深挖背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底;对扫黑除恶治乱中不担当、不作为、慢作为、乱作为致使行业乱点乱象问题突出的相关责任人,要依法依纪严肃问责。
    开班仪式后,相关领域专家受邀进行了精彩授课。水利部政策法规司副司长王治以《水利依法行政事务》为题,四川省委党校教授、法学博士禹竹蕊以《行政执法的技巧与艺术》为题详细讲授了如何做好水行政执法工作;四川师范大学马克思主义学院院长、教授、法学博士陈驰对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面解读;省水保局预防监督处处长孔祥东、省河湖局副局长董大志分别以《长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动执法分类处理参考意见》和《严格依法行政 加强河道采砂管理》为题,结合各自工作实际对我省水利行业乱点乱象整治中的水保执法和河道采砂管理工作进行了有针对性的授课。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574