您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 工作动态

全省水文系统2019年度基层党组织实务培训会召开


来源:省水文局 时间:2019年12月20日 02:47 点击率:打印】【关闭

    为进一步贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新形势下党建工作的新要求,进一步提升全省水文系统党务工作者的履职能力和工作水平,把基层党组织建设得更加坚强有力,12月9日-11日,全省水文系统基层党组织实务培训会在成都召开。省水文局及各地区局的60余名党支部书记、支部委员和党务工作者参加了培训。

   

    省水文局党委书记、副局长向琴出席会议并作动员讲话。向琴指出,2019年,在全省水文系统的共同努力下,我省水文工作取得了阶段性进展,并顺利开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育。随着党的十九届四中全会的召开和新时代全面从严治党的不断推进,抓实抓严基层党的建设、进一步提升全省水文系统党建工作水平成为必然要求。截止目前,全省21个市州已有18个有了水文局,水文发展面临前所未有的机遇和挑战。面对当下党务工作队伍新手多、能力不够强,基层党建工作开展不细致、不规范等实际问题,我们应学思践悟,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规和党的十九届四中全会精神,加强党建业务培训,补足短板,切实履行支部书记双当双抓责任,充分发挥党支部职能,不断提高政治站位,不断提升自己的业务能力和水平,切实履责做一名优秀的党务工作者,共同做好做实基层党建工作,实现四川水文高质量发展。

    此次培训邀请水利厅机关党委专职副书记、机关纪委书记李昆明、省直工委组织部副部长何伟、四川省委党校教授吴少柏及中国气象局党校四川分校教师余林军分别以“切实履行纪检‘三转’ 提升履职尽责能力”,“认真学习贯彻《党支部工作条例》 充分发挥党支部政治功能”,“推进新时代水文治理体系和能力建设——党的十九届四中全会精神学习解读”和“怎样当好一名党支部书记”为内容进行授课辅导。会上对《中国共产党支部工作条例》进行了重点解读和阐释,认真分析了当前党建工作的客观形势及存在的相关问题,详细讲解了如何更加深入学习和践行十九届四中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,如何推进新时代新要求下基层党支部建设,提出了对于提升新时代党务工作者的履职能力和水平的相关建议和措施,也对当好一名党支部书记应具备的相关素质和能力等进行了具体讲解,并结合典型案例进行了党性教育。
    会上,李昆明分别从“认清‘三转’工作的根本性”、“新形势下‘三转’工作的重要性”、“当前纪检监察工作存在的问题”、“纪检工作如何更好履职”以及“推进主体责任落地生根”五个方面对纪检“三转”履职工作进行了详细阐述。李昆明强调,打铁还需自身硬。作为新时代的水文党务工作者,一定要牢记肩上的责任与使命,强化理想信念教育,要始终把政治建设摆在首位,增强政治意识,提高政治站位,压实主体责任,落实“一岗双责”,全面从严治党,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,深刻认识党风廉政建设和驰而不息强化正风肃纪永远在路上,深刻认识推进“三转”工作的必要性,树立大局观念,不断解放思想,实事求是,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,确保我们干事创业风清气正的良好环境,确保“两个责任”落地生根。
    会上,大家相互交流,共同促进,受益颇深。通过此次培训,大家深入学习了党的十九届四中全会精神,提升了对基层党建工作重要性的认识,增强了业务能力和业务素养,对进一步开展四川水文系统基层党建标准化建设,深入发挥行业基层党组织战斗堡垒作用,有力推进四川水文行业治理体系和治理能力建设,实现四川水文高质量发展具有积极的推动作用。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号