欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

四川加快推进金融资金支持节水创新工作

来源:时间:2023-08-30 09:59:42打印】【关闭

       近年来,四川省全面实施国家节水行动,全域建设节水型社会,全力提升用水效率,解放思想、转变思路、扭转固化思维,抢抓政策性金融工具支持水利基础设施建设机遇,积极推进金融资金支持促进节约用水。在四川省委省政府一系列政策的基础上,水利厅引入政银企“1+3”四方合作机制,把金融资金支持企业节水、支持第三方服务企业开展合同节水作为落实节约用水“两手发力”的有效路径,一举打破节约用水“等靠要”财政资金、不愿不敢借社会资本干节水的固化思维。

       在四川省节水办、中国人民银行成都分行的指导下,各地相继出台相关政策,如《资阳市水务局 资阳市金融工作局关于开展“节水贷”融资服务试点工作的通知》《雅安市“节水贷”实施方案》《雅安市“节水贷”企业(项目)适用办法》等,助推绿色信贷产品在实施国家节水行动中落地生根。

       四川省采取分类建库、指导对接、精准跟踪、重点项目上门服务等有力举措,积极联系沟通有关银行和用水大户,宣传“节水贷”金融政策,为供需双方牵线搭桥,有效推动节水项目通过金融、债券、社会资本落实投资30亿余元。水利厅、教育厅与成都市再次组织召开了2023年度节水型高校创建推进工作会暨推广合同节水指导会,鼓励高校通过“第三方服务单位”“节水贷”解决节水资金投入难题,目前10多所高校正在行动,取得明显效果。近期,资阳农村商业银行股份有限公司与四川加多宝饮料有限公司“节水贷”金融服务项目“牵手”成功,顺利签约,贷款金额为500万元,用于该公司改造节水设施,提高用水效率。

       下一步,四川省将综合各地实施情况,进一步思想大解放,加快梳理节水工程项目和节水型企业融资需求清单,定期更新“节水贷”需求信息库,大力推动融资对接,加强宣传推广,总结推广“节水贷”推进过程中的优秀案例和做法,持续深入推进“节水贷”金融助企服务营造良好氛围。

上一篇:

下一篇:

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路 20 号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574