您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——黑龙凼水库


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

黑龙凼水库一角

黑龙凼水库渠道向灌区供水

盟遂合作20年暨黑龙凼水库大坝落成庆典

盟遂合作陈列馆开馆仪式

2013年4月,全国人大常委、民盟中央副主席张平(左一)在“盟遂合作”陈列馆向四川省政协副主席、民盟省委主委赵振铣(右一)授予中国民主同盟盟员教育基地牌匾。

  黑龙凼水库,于1978年建成运行。但因水库兴建之时设计标准低、施工质量差,未能经受住1981年8月特大洪灾的无情冲击,失事溃坝,一库滋润千顷良田、解决干旱解决人畜饮水的生命水源随之东流,使得十年九旱的山村,在大旱年月连续三年颗粒无收,村民度日如年。

  为复建黑龙凼水库工程,让它重新焕发活力,润泽当地群众,蓬溪县在1990年开始了水库复建前期工程,但终因耗资巨大,蓬溪县级财政困难,复建工程被迫暂停。所幸,经过蓬溪县委、政府以及水利部门的不懈努力,水库复建工程难题受到了民盟省、市、县各级的极大关注,2002年底,民盟四川省委与遂宁市和蓬溪县商议后决定,把黑龙凼水库复建工程列为“盟遂合作”重大项目,在技术服务、项目衔接、资金争取等方面给予关注和支持。2003年2月,民盟中央决定把该工程作为全盟支持地方经济建设的重点工程。在民盟的支持和协调下,2003年3月和8月,黑龙凼水库复建工程分别被省有关部门和国家有关部委批准。2003年12月,黑龙凼水库复建工程正式动工,2005年下闸蓄水,2006年,“盟遂合作”20周年暨黑龙凼水库复建工程落成剪彩仪式在黑龙凼水库举行,2010年全面建成灌区左、右干区工程并投入使用。复建后的黑龙凼水库是一座以农业灌溉为主,兼有乡、村人畜饮水的中型水库工程,现已成为遂宁市城区应急备用水源工程,总库容1674万m3,正常库容1092万m3,设计灌溉7个乡镇的5.11万亩耕地,解决5.4万人、10余万头牲畜的季节性缺水问题。

  “盟遂合作”陈列馆坐落在黑龙凼水库,是充分展示“盟遂合作”二十多年来的丰硕成果,使之成为全盟开展定点合作服务地方经济社会建设成果展示的第一个陈列馆,是中国民主同盟盟员教育基地、四川统一战线同心思想教育基地、四川省社会主义学院教学科研基地、遂宁市爱国主义教育基地。

  黑龙凼水库和“盟遂合作”陈列馆的落成,回应了当地群众的殷殷期盼,涵纳了领导干部为民谋福、与群众心贴心的一个个感人故事。黑龙凼水库和“盟遂合作”陈列馆把现代水利五大特征之一的“人文水利”展现得淋漓尽致,充分展现了民盟中央、民盟省委和国家部委领导对旱区群众深切关怀,表达了省市县党委和政府,民盟各级组织,发改、水利、财政等部门为人民服务的无私无畏精神。

  黑龙凼水库既是一个形景兼备、引人入胜的水利工程,也是一个让人触景生情、动人心弦的精品工程,是一个让人由情参理、发人深省的人文工程,是一个重视生态环境的智慧工程,是一个有文化内涵,人文交融的文化工程。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号