您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——仙海水利风景区


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

  仙海水利风景区,是中共绵阳市委、市人民政府为充分发挥仙海水利风景区的资源优势和绵阳科技城辐射带动功能,培植新的经济增长区域,于2003年6月批准成立的。同年10月8日,市委、市政府决定将其更名为绵阳市仙海水利风景区。2008年2月,市委、市政府决定将绵阳市仙海水利风景区更名为绵阳市仙海旅游度假区,目标是创建四川省第一个国家级旅游度假区。

  仙海水利风景区,位于四川省绵阳市市区以东,距绵阳市区约15公里,总面积75平方公里,辖16个村135个社,一个社区居委会,总人口2.1万人。风景区地处绵阳城区近郊,位于九寨沟、黄龙、剑门蜀道、三国热线的中心地带,距中国科技城绵阳仅15公里,距绵阳4A级机场20公里,高速公路网络完善,四通八达,与主体市场成都、重庆、西安相连,交通条件极为便捷。绵阳城市的近百万人口是度假区的“稳定客源市场”;成都、重庆、遂宁、南充、广元等“旅游2小时路程圈”的近2000万人口是度假区的“辅助客源市场”;“截流”川西北大旅游圈国内外游客,发挥中国科技城、“两弹之乡”对国内外游客的独特吸引力是度假区的“目标客源市场”。以上三大客源市场综合潜力之巨大是仙海旅游度假区最突出的区位优势。

  以仙海湖为中心的核心区,由10.4平方公里的浅丘低山和7平方公里的水面构成,陆地森林覆盖率达90%,仙海湖库容1.04亿立方米,水面7平方公里,湖面纵深视野达3.8公里,形成有46座精致的半岛,半岛穿插,湖岸曲折,泊岸长达40余公里,具有丰富的泊岸景观。有鸬鹚、白鹭、野生鱼群、银杏树等多样性的动植物,自然环境“山抱水,水漫山”,“山衬水,水映山”,山水一色,形成水乳交融的天然画卷。

  仙海水利风景区的湖光山色是其本身魅力所在,山飘渺、水弥蒙,仙境般的仙海经历了千年文明,孕育了丰厚的历史文化底蕴。风景区规保存有较为完好的先秦时期汉中到成都的古驿道遗迹,沉香铺、抗香铺位于古蜀道上的一百零八铺之列,同时也是古金牛道和古阴平道的必经之路,且有沉香仙子化身为树惠济世人的动人传说。驿道文化、三国文化、沉香大仙的神话传说和具有较强的地域特色的民俗文化,是仙海水利风景区的文化代表,它们组成了仙海水利风景区独具特色的文化景观,引无数游人尽折腰。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号