您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——邛海湿地


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

邛海水利风景区

邛池月夜

月亮桥

缸瑶观海湾

邛海花黄

邛海之晨

  邛海,古称邛池,形成距今约180万年前,是四川省境内独自拥有的第一大天然淡水湖,水域面积30平方公里,蓄水量3.2亿立方米,邛海具有供水、灌溉、调节气候、养殖、旅游等多种生态功能,是西昌城区40万各族群众的饮用水源地,被誉为西昌的“母亲湖”。2013年开展国家湿地公园试点建设,2014年正式通过国家湿地公园验收,2015年成为了四川省唯一一个国家重点建设湿地公园。2013年以来,邛海先后获得“国家生态文明教育基地”、“国家湿地公园”、“国家环保科普基地”、“全国科普教育基地”、“国家级旅游示范区”、“国家级旅游度假区”等荣誉称号。

  从2009年起到2015年底,在中央、省、州的大力支持下,累计持续投入40多亿元实施了1-6期湿地恢复工程2万亩,实施“三退三还工程”(退耕还湿、退塘还湿、退房还湿),以高原淡水湖泊自然湿地修复为立足点,坚持维护和保持自然生态系统的完整性,遵循生物法则恢复湖滨带湿地生态系统,重点对入湖河流河口原生湿地植物群落的保护与恢复,以我国南方鸟类栖息地重建为特色,突出生态教育、生态旅游、生物多样性保护、水环境保护等多种功能。以水源地保护、污染系统治理以及流域环境综合治理为主要手段,完成了环邛海46 km的截污管网工程、湖滨带30余公里湿地生态系统修复,最大限度恢复了湖泊湿地水域,为水鸟及其相关鱼类、昆虫、微生物的生息繁衍营造了良好的生境。目前,邛海湿地和湖滨带湿地生态系统结构和功能正在逐步恢复。

  已建成邛海湿地宣教中心、图片影像展厅、鸟类观测站等室内场馆,室外建设了湿地科普文化长廊、动植物观测区、LED显示屏、科普宣传栏、湿地各类科普标识牌。以展示环境保护、生态示范、生物多样性为内容,开展各种湿地科普活动。

  根据四川省地理国情监测工程技术研究中心利用高清晰卫星影像,开展邛海流域及邛海湿地恢复工程典型性地理国情监测工作的数据显示,邛海流域植被覆盖指数从1989年的38.2%增大到2015年的45.8%,生态治理成效显著。2010-2015年间邛海恢复工程区内所有水田地表覆盖全部转换为湖泊水域,恢复工程建设成效显著,保证了湿地的健康发展。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号