您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——东风堰


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

东风堰溢流堰渠水汇入青衣江

东风堰主干渠千佛岩段远景

千佛岩石窟造像群和古径口

  东风堰位于长江三级支流青衣江夹江段左岸,始建于清康熙元年(1662年),距今延续使用350余年。因江滩变化,渠首引水口多次变更,1930年,取水口由龙吼滩改到上游石骨坡,1975年取水口由石骨坡上移到五里渡,2008年,五里渡千佛电站建成,渠首进水口进入电站水库,灌区供水保证率显著提高。

  东风堰是以农业灌溉为主,兼有排涝、城市防洪与环境用水的中型灌溉工程。总引水渠长12km,下分东干渠和西干渠及支渠4条。配套工程有隧洞1处,渡槽11处,水闸21处。灌溉夹江县境漹城、黄土、甘霖和甘江4个镇、48个村。

  1930年,东风堰取水口改到石骨坡,渠道需流经千佛岩石窟造像群,为避免破坏千佛岩石窟造像群,特修一隧洞(穿山堰)穿千佛岩山体,长约400米。

  夹江千佛岩汇集了丰厚的历史文化遗存和众多的自然风景名胜,东风堰干渠流经千佛岩石窟造像群,干渠、引水隧洞与千佛岩石窟造像构成了独特的文化景观,其附属物等以古朴坚实的物质实体,记述着真实的建堰历史与传奇故事,承载着丰富的历史文化内涵与人文精神,衍生出大量的优美诗词与特色碑刻,从而使其蕴含着深厚的文化积淀。

  1、千佛岩石窟造像

  千佛岩有始于隋唐,延及明清的历代摩崖造像162龛,佛像2470余尊,雕刻精致,造型优美,线条流畅,衣纹贴体,表现出古代雕刻家们极高的艺术造诣。

  2、古泾口

  公元前316年,秦灭蜀。公元前310年,秦人为巩固蜀郡,挥师伐蜀王残部所归附的丹犁部族,丹犁大败。秦为进一步巩固新征服地区的统治,移十万秦民入蜀地。秦人思乡,郡守就指平羌江(现青衣江)为秦中泾水之源头,故有“古泾口”之谓。万象亭傍山一侧的石壁上,镌刻着明代张庭所写“古泾口”三个大字。此外,古泾口崖壁,镌刻有历史上著名环保与文物保护告示,即清嘉庆年间,县令王佐所题:“禁止上下一带开厂打石如违严究”。

  3、龙脑石

  千佛岩下有望龙坪。临江下望,但见急流江水之中,一座龙脑奇石兀自岿然不动。明代嘉定知州郭卫宸有诗赞曰:“江头一块石,独立不能移。相彼波流者,谁将砥柱之。而渔纲竞急,以济舟难迟。”

  4、古栈道遗址

  “铁石关隘”坊后,是秦汉古栈道遗址。石级直接开凿在岩基上,从关口到城下共108步,它历经千年风雨依然保存着原有的风貌,这段沿江道路是历史上有名的“南安平乡明亭大道”。

  5、夹江手工造纸博物馆

  位于夹江千佛岩西面,是全国第一家手工造纸博物馆、全国十大专业博物馆之一。夹江竹纸制作技艺和夹江年画分别于2006年和2008年列入国家级非物质文化遗产

  6、水利题刻

  千佛岩上,有琳琅满目的历史题刻,或赞山水并秀,或抒揽胜情怀,其中不乏辞美意雅、雄浑秀丽之作。这些题刻中不少于水利有关,如千佛岩濯缨堤下有一处明代题刻“禹迹千秋”,清代康熙年间王世魁在栈道遗址之上题刻的“山高水长”、“泽润生民”,在灵泉古渡下方题刻的“河润九乡”,还有表彰民国县令胡疆容而镌刻的“胡公堰”等。

  千佛岩下东风堰干渠的潺潺流水与石窟造像融为和谐整体,构成青衣江畔动静相宜的历史文化走廊。治水碑刻与石窟造像并存,既传播了灌溉文明,又深化了灌溉工程的文化内涵。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号