您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——双流白河生态湿地走廊


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

白河艺术公园

凤翔湖全景

凤翔湖公园活水景观

白河主河道

白河中心公园

  天府双流,水润广都。双流古称广都,与古蜀国成都、新都并称“三都”,后避隋炀帝杨广讳,改称双流。双流因河得名,因水而兴,境内锦江、江安河等河流穿境而过,享受着都江堰水利工程两千多年的润泽,是古代蜀都出川水路必经之地。双流地处成都市西南郊,距成都市区10公里。“十二五”期间,全县地区生产总值年均增长10.4%;县域经济基本竞争力全国百强排名从2010年的第27位跃升至第13位,连续6年荣获“中国全面小康十大示范县(市)”称号。

  一、白河生态湿地走廊建设基本情况

  (一)建设背景

  白河古名色水,因色白鲜亮而得名,源于喇叭堰支渠洪江渡泄洪闸,于应天寺下与三支渠会合,再经王家碾、鹅项颈沿牧马山脚至陶家渡汇入杨柳河,是双流主城区的主要排洪、灌溉河道,更是双流主城区内唯一一条骨干排洪河道,全长18.85公里。

  在双流城区经济高速发展的同时,白河河道被肆意侵占,周边杂草丛生,沿线污水肆意排入,河内垃圾聚集,水质发黑发臭,鱼虾几乎绝迹,成了远近闻名的臭水沟,严重影响沿河两岸居民生产生活。同时,原有河道狭窄,垮塌、淤塞严重,多处桥、堰阻水,部分河段过洪能力甚至不足10年一遇,数次引起城市内涝,特别是1998年“7.5”洪水,几乎全线翻水,东升城区一片汪洋,造成了巨大的经济损失。

  为满足城乡防洪需求,改善该河道水环境,提升河道景观和生态功能,双流决定自2007年起全面推进以白河防洪综合整治为核心,湖泊建设为亮点的生态湿地群,打造集防洪、文化、休闲、运动、生态等功能为一体的白河生态湿地走廊。

  (二)建设理念

  白河生态湿地走廊建设,按照双流中心城区“五湖四海”十字型生态带规划,以白河防洪综合整治工程为中心,沿白河中轴线先后建成芙蓉海、凤舞湖、凤邻湖、凤栖湖、月影湖、凤翔湖6座人工湖泊,配套建成运动公园、中心公园、凤翔湖公园、艺术公园、白河公园,形成总面积达4000亩的生态湿地走廊。

  白河生态湿地走廊建设,按照防洪安全、水环境治理、水景观建设“三位一体”的总要求和“统一规划,统一打造,分段实施”的原则,颠覆传统、创新设计,努力使每一处水利工程都成为独具风格的水利建筑精品,成为展现先进施工工艺和现代管理水平的典范。做到了从硬化护岸向生态护岸转变、从裁弯取直向保持自然流态转变,从单一行洪向综合利用转变,同时配套打造滨水慢行绿道系统,突出水文化,展现水景观,满足公众审美要求,恢复水域景观的自然特征,给公众提供舒适的休闲娱乐空间和水域环境,提升城市形象和城市绿色竞争力。

  (三)建设内容

  白河生态湿地走廊建设主要由白河综合整治、生态湖泊建设和水质治理3大部分组成。

  1、河道防洪综合整治

  工程总投资10.48亿元,分三期对白河河道实施工程整治,河道整治长度15.3公里,河道护坡采用砼与生态边坡相结的方式,闸坝蓄水后常水位下为传统的砼边坡,常水位以上为土工布生态袋、固土网垫及防冲草皮建成的生态边坡,提高了河道的亲水性。

  白河一期为城区段整治工程(双楠大道至白河路),于2007年3月16日动工实施,2008年3月竣工。完成河道整治4公里,新建橡胶坝2座,新建交通桥2座,完成绿化护坡40000平方米。设计防洪标准为100年一遇,堤防等级为Ⅰ级,河道宽度30~40米。

  白河二期为河道引水工程(喇叭堰至双楠大道),于2008年3月开工实施,年底实施完成,完成河道整治5.5公里,新建水闸5座,新建交通桥4座,完成绿化护坡22000平方米。河道按50年一遇防洪标准设计,堤防等级为Ⅲ级。

  白河三期为排洪工程(白河路至大件路以下0.9公里),工程于2010年3月开工建设,于2012年2月竣工。完成河道整治5.8公里,新建景观水闸4座、人行桥7座,水域总面积32.13万平方米,绿化景观总面积39.54万平方米。

  白河防洪综合整治在整体环境打造上,按照“绿化”+“蓝化”+“人性化”的策略实施。“绿化”:河岸强调立体绿化的概念,利用不同的标高形成了台地绿化和斜坡绿化格局;“蓝化”+“人性化”:通过扩大局部水面,强调河水与活动场地的有机结合,充分满足人们的亲水要求,因地制宜地设置多种护岸形式,并使不同的护岸形式相互穿插,打破了行人沿河漫步时的单调感,给人亲切、多变的感受,增强了游憩乐趣。

  2、生态湖泊建设

  在进行白河整治的同时,沿白河先后配套建成芙蓉海、凤舞湖、凤邻湖、凤栖湖、月影湖、凤翔湖等6座人工湖泊。其中芙蓉海水域面积100余亩,蓄水量16.5万立方米;凤舞湖水域面积80余亩,蓄水量13万立方米;凤邻湖水域面积120余亩,蓄水量20万立方米;凤栖湖水域面积170余亩,蓄水量28万立方米;月影湖水域面积57余亩,蓄水量9.5万立方米,凤翔湖水域面积220余亩,蓄水量16万立方米。

  6座人工湖泊中最大的凤翔湖,建成了凤翔湖市政森林公园,并将其作为我区城区“十字公园”景观公园规划带的重要节点与纽带,是白河综合整治工程的关键节点项目。公园建设总面积629亩,以水为设计主线,水舞凤翔为设计思路,以“筑巢引凤,傍水而栖”为主体构思,以高品质的城市定位、独特人文和自然环境,展示双流的城市魅力。公园于2015年2月完工,总投资约3亿元,以凤翔湖为中心,周围串联三处小型湿地,配套建设临湖游道,建成后水域面积16万平方米,蓄水量约64万平方米,景观绿化面积20.3万平方米。

  此外,按照我区以“五湖四海”为设计理念的城市规划,配套芙蓉海建成了中心公园、配套凤舞湖建成了艺术公园,与已建白河水生态湿地群充分融合,形成了一条环绕主城区、平均宽度300米-600米,集生态、景观、休闲、运动为一体的“面洁、水清、岸绿、景美”的城市水生态带和滨水空间,为市民提供了生态良好、景观优美、植物多样、清新舒适的人居环境。

  3、水质治理

  为切实有效的恢复和保护白河水环境,采取一边打造、一边治理的有力措施,前期投资700余万元,分别对凤翔湖、凤舞湖、芙蓉海及1号橡胶坝至白河桥(白河四段桥)近200亩水面实施水质治理,后期每年投入240万元,由专业运维公司进行长期的日常维护、保洁、引水、水质治理工作,实施长效管理。

  水质治理措施主要采用以下方式:一是通过构建8000㎡的水生态系统(水生态植物),依靠种植的美人蕉、旱伞草、再力花等挺水植物的根部吸收、吸附作用,消减水体中的氮、磷,净化水质;二是采用曝气机、多功能净化船的曝气复氧,同时加以投放生物菌群,降解水体中的氨氮和有机物,改善沿河水质,增强湖泊的亲水性。三是通过从江安河引水,增加河流径流量,提高河道水体质量和自净能力,同时增强水流景观效果。四是通过在河道上段建设拦污站,拦截水面垃圾,保持水体洁净。

  二、建设成效

  白河生态湿地走廊建设,通过河道综合整治项目的实施、“五湖四海”人工湖打造、配套公园项目的建成,充分发挥了水工程的综合功能,完全融入了城市的发展,突出体现了水的文化内涵。曾经臭水沟已成为集防洪、灌溉、观光、休闲、生态等功能为一体,水生态明显改善的优美生态湿地走廊,构建起了新的白河水生态湿地系统,真正实现了水利与园林、防洪与生态、亲水与安全的有机结合,为双流人民提供了“面洁、水清、暗绿、景美”的城市滨水空间,已成为双流城区主要的生态景观走廊,为市民提供了休憩、娱乐、健身、科教于一体的滨河空间。

  白河生态湿地走廊建设,通过截污制污、清淤疏浚、建闸补水、水质净化、生态修复、景观绿化等一系列措施,对修复白河受损的水生态系统,改善区域水环境质量状况起到重要作用。白河年新增农业供水量200万立方米,供水受益人口0.7万人,生态护岸19公里,补充生态水量4099.7万立方米,增加水面面积0.16平方公里,新增湿地面积2.66平方公里。

  白河是双流城区主要的排洪通道,项目的实施后城区排洪骨干通道基本形成,确保了双流主城区近年来平安度汛。

  现在的白河,河面宽阔、碧波荡漾、绿树成荫、鸟语花香,如同一条丝带串起的6颗明珠,闪耀在天府之心,延续着水润广都,福泽万民的历史水文化,留下了重要的水工程遗产。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号