您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 蜀水党建 > 精神文明

水文化与水工程融合案例展示——都江堰水利工程


来源:  时间:2016年09月05日 12:00 点击率:打印】【关闭

薄雾轻漫飞沙堰

眺望宝瓶口与离堆

金秋风景 

古法杩槎截都江

  都江堰水利工程位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,也是全国重点文物保护单位。2000年联合国世界遗产委员会第24届大会上,由于都江堰水利工程历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学,且与环境和谐结合,在历史和科学方面具有突出的普遍价值,因此都江堰被确定为世界文化遗产。

  都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。

  1、岷江鱼嘴分水工程

  鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江,内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。这就利用地形,完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。

  2、飞沙堰溢洪排沙工程

  飞沙堰溢洪排沙工程位于金刚堤尾部、离堆前端,长约200米,高2.15米,其作用是当内江水量较小的时候,拦水进入宝瓶口,起着河堤的作用,保证灌区水量。当洪水季节水量较多时,大量的江水由于受到宝瓶口的阻拦并在此淤积,当超过溢洪道的高度时,多余的水量就自动排泄到外江。李冰还巧妙地利用河床弯道环流地形和水势,第二次利用弯道流体力学原理,让飞沙堰自动排去内江泥沙量的75%。飞沙堰看上去十分平凡,其实它的功能作用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。

  3、宝瓶口引水工程

  宝瓶口是飞沙堰下游100米处人工凿开玉垒山岩体的进水口,是内江灌区的天然引水"咽喉"宝瓶口平均宽度20.4米,高18.8米,峡口长36米,宝瓶口宽度和底高都有极严格的控制,古人在岩壁上刻了几十条分划,取名“水则”,那是我国最早的水位标尺。由于宝瓶口过水断面狭窄,限制了进入成都平原的水量,与离堆一起共同壅高水面,从而更增大了飞沙堰的排洪效果。因此,宝瓶口是成都平原免于洪水威胁的屏障。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号