您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅2020年河道管理范围内建设项目工程建设方案“双随机”检查情况公告


作者: 来源: 厅河湖管理保护处 时间: 2021-02-01 14:50 【打印】【关闭

    根据《四川省水利厅关于开展2020年河道管理范围内建设项目工程建设方案“双随机”检查工作的通知》(川水函〔2020〕851号)要求,2020年7月下旬,四川省水利厅联合有关市(州)、县(市、区)水行政主管部门组成检查组,对16个建设项目开展了河道管理范围内建设项目工程建设方案“双随机”检查,并以川水函〔2020〕1095号文印发了检查意见,现将检查情况公告如下:


序号

项目名称

建设单位

方案批复文号

建设地点

检查时间

存在问题

整改意见

1

龙泉山城市森林公园旅游环线淮州沱江特大桥

成都龙泉山城市森林公园投资经营有限公司

川水函〔2019448

成都市金堂县

2020

727

(一)行洪批复中的部分防治与补救措施尚未落实:一是右岸护堤加高工程尚未实施;二是截止检查时,建设单位未将施工方案(施工组织设计)报送当地河道主管机关。

(二)编制的桥梁施工防汛抢险预案针对性和操作性不足。

(三)受两岸征地拆迁工作进展和新冠肺炎疫情影响,桥梁施工进度整体滞后,项目占用河道施工时间延长。

(一)项目业主应严格执行水利厅、成都市水务局批复的涉河建设方案和专项设计方案,逐项落实防治与补救措施。

(二)项目业主应将施工方案(施工组织设计)报送金堂县水务局备案。同时,要组织施工单位根据工期进度和洪水情况重新编制具有较强针对性、操作性的防汛抢险预案,并按权限报当地水行政主管部门。

(三)项目业主要积极协调解决工期滞后问题,避免长期占用河道施工。

2

新津县花源B线污水管改造工程

成都市新建水城水务投资有限责任公司

川水函〔2020407

成都市新津区

2020

727

(一)项目实施前,工程河段左、右岸原状均为自然河岸。项目实施后,右岸河岸基本恢复,但左岸现状堆积填筑了大量土方并在左岸临河侧形成陡坡,现场检查时有工程装载机正在现场作业。经查,左岸正在实施的工程既非涉河建设方案行洪批复内容,又存在较大安全隐患。

(二)工程河段上下游水流总体平顺,但管道轴线穿越处的河段水流较为紊乱,初步推断为施工后河道平整不到位造成。

(一)新津区水务局应责成施工单位立即停止在河道左岸实施的违规施工行为,督促指导新津县花源B线污水管改造工程项目业主按照涉河建设方案行洪批复内容对左岸河岸进行原状恢复。

(二)项目业主应对工程河段河床进行平整,确保水流平顺、河势稳定。

3

简阳空港大道项目简州大桥涉河建设方案

简阳市交通运输局

川水函〔2020167

成都市简阳市

2020

727

(一)防治与补救措施中的堤防恢复工程专项设计方案虽已报简阳市水务局,但未按行洪批复要求报成都市水务局审定。

(二)桥位左、右岸的堤防临河侧有渣土堆砌碾压形成的临时下河通道(施工平台),占用了河道行洪断面,且不属于涉河建设方案行洪批复内容。

(三)编制的桥梁施工防汛抢险预案针对性和操作性不足。检查现场只见少量防汛沙袋,不满足“汛期施工单位应在桥位上游1km范围准备防汛沙袋”要求。

(一)项目业主应将堤防恢复工程专项设计方案报成都市水务局审定后与主体工程同步实施、同步完成。

(二)项目业主应在即日起5个工作日内拆除桥位处左、右两岸临时下河通道(施工平台),消除对河道行洪的不利影响,确保行洪安全。

(三)项目业主要组织施工单位根据工期进度和洪水情况重新编制具有较强针对性、操作性的防汛抢险预案,并按权限报当地水行政主管部门。

4

眉山市东坡区农村饮水安全项目巩固提升工程(青衣江引水工程)青衣江取水构筑物涉河建设方案

眉山市东坡区益民供排水工程管理有限公司

川水函〔2020376

眉山市洪雅县

2020

728

(一)行洪批复中提出的防治与补救措施未落实到位。取水泵房下游侧30m堤防末端至已建马河山堤防之间剩余的自然河岸需新建左岸堤防140m,截止检查时,泵房下游侧30m堤防段已实施;140m自然河岸段建有砼挡墙结构和浆砌卵石挡墙结构(挡墙结构型式与马河山段堤防堤型差异较大),堤线凸向河道布置,末端与马河山段堤防未实现平顺衔接,新建左岸堤防设计方案合理性需进一步论证。

(二)取水泵房墙体与上下游护岸堤防衔接生硬,未实现平顺衔接,易引起水流流态紊乱,加剧冲刷。

(三)施工现场未见明显的安全警示标识,临水作业未见防护措施,安全生产存在隐患。

(一)项目业主应认真落实各项防治与补救措施,委托具有相应资质的设计单位对取水泵房下游侧的新建左岸堤防进行专项设计,设计方案报眉山市水利局审查同意后实施。

(二)针对现场已存在的涉嫌违反河道管理法律法规和不符合设计规范规程要求的建筑物或构筑物,项目业主应在当地水行政主管部门的监督指导下予以拆除取缔或依法依规改建。

5

富顺县怀石农村公路富顺县怀德沱江大桥

富顺县国有资产运营有限责任公司

川水函〔2019197

自贡市富顺县

2020

728

(一)由于工程尚未完工,河道内施工钢板桩、围堰未拆除,与行洪论证报告中提出的枯水期施工,汛期拆除的内容不一致,对河道行洪不利。

(二)工程施工措施与行洪论证报告中的施工设计方案存在不一致的情况,实际施工中采取的筑岛围堰未在报告中体现。

(三)防治与补救措施中的两岸新建堤防工程应与主体工程同步实施、同步完成,目前堤防工程设计方案未报市水务局审查批复,尚未实施建设。

(一)项目业主应对河道内施工措施加强观测,逐步落实拆除,消除对河道行洪的不利影响。

(二)项目业主应完善施工组织设计方案和汛期应急预案,及时报市水务局备案。同时,尽快完成堤防工程设计方案报批,确保堤防工程与主体工程同步完成。

6

内江沱江流域水环境综合治理PPP项目史家至沱江四桥沱江右岸综合整治工程(一期)

四川水汇生态环境治理有限公司

川水函〔20191349

内江市市中区

2020

727

(一)已建约50m防洪堤较已批复的设计方案因地质原因堤线发生后退,将原设计的二级马道调整为一级马道,对河道行洪有利,但设计变更方案未报原审批单位备案,也未报地方水行政主管部门备案。

(二)行洪论证报告中施工安排在枯水期,目前河道中施工围堰尚未拆除,施工方案与行洪评价论证的方案不一致,施工安全措施未落实到位。

(一)项目业主应尽快将工程设计变更按程序要求报备。

(二)项目业主在汛期不得进行河道内施工,对施工措施加强观测,逐步落实拆除,消除对河道行洪的不利影响。

7

内江市污水处理厂提标升级污水管网建设工程

内江市污水处理有限责任公司

川水函〔20181713

内江市市中区

内江市东兴区

2020

727

防治与补救措施中“将工程下游200m规划为禁采区”,市水务局尚未出具有关文件。

(一)项目业主要尽快落实设置禁采区有关手续。临时管道工程完成功能后应按承诺进行废弃、拆除,不得影响规划堤防实施。

(二)地方水行政主管部门要进一步加强监管,对整改情况进行跟踪检查,确保按要求整改到位,确保河道行洪安全,工程完工后参加竣工验收。

8

内江市资中县银山镇渡口改公路桥项目

资中县交通运输局

川水函〔20181523

内江市资中县

2020

727

(一)防治与补救措施中的两岸新建堤防工程应报内江市水务局同意后与主体工程同步实施、同步完成,目前右岸已实施堤防工程建设,但堤防设计方案还未经市水务局批复通过。同时,左岸上游段尚未落实相应的补救措施。

(二)现场提供的施工组织设计与行洪论证评价的施工方案不一致,同时,监理公司出具的报告中对施工方案评价不具体,未结合本项目具体施工措施(包括栈桥、围堰、施工便道等)进行分析。

(一)项目业主应尽快向内江市水务局上报两岸新建堤防设计方案,并尽快取得批复后实施,确保补救措施与主体工程同步完成。

(二)进一步完善施工组织设计方案和汛期应急预案,及时报资中县水务局备案。

针对本次检查时尚未实施建设的简阳市河东环线快速通道项目沱江大桥、金简仁快速路二期(金堂达到至机场南线)沱江特大桥、岷江大件航道(老江坝-萝卜寺段)临时航道疏浚工程、都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目都江堰1号特大桥、都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目岷江大桥、新建铁路成都至自贡线沱江特大桥、新建重庆至昆明高速铁路泸州沱江双线特大桥、S436东湖至富世段建设工程福源灏特大桥等8个项目,项目业主一是应抓紧在行政许可有效期内按批复的涉河建设方案实施建设。工程开工前,应将施工安排报送当地水行政主管部门备案,主动接受当地水行政主管部门监管;二是如遇超过行政许可有效期、项目业主变更、涉河方案变更等情况,应及时向水行政主管部门申报并按规定办理重新许可、变更手续。



无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574