您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅关于加强疫情防控期间水利安全生产工作的通知


作者: 来源: 厅审计与安全监督处 时间: 2020-02-08 12:47 点击率:打印】【关闭

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,深入排查整治各种突出问题和风险隐患,着重抓好春节后陆续复产企业安全生产,按照《水利部办公厅关于做好当前安全防范工作的通知》(水明发〔2020〕8号)、《水利部关于加强疫情防控期间水利保障工作的紧急通知》、《四川省安全生产委员会办公室 四川省应急管理厅关于切实做好当前安全生产工作的通知》(川安办〔2020〕8号)文件要求,现将有关事项通知如下。

    一、切实提高政治站位,全面加强领导

    当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,打赢防疫阻击战离不开良好的安全环境,做好当前水利安全生产工作尤为重要。各地各单位要按照习近平总书记重要讲话和指示精神、李克强总理在疫情工作领导小组会议上的部署要求,在抓好疫情防控工作的同时,做好水利安全生产保障。要紧密结合水利行业实际和疫情防控特殊情况,深入分析当前面临的突出问题和安全风险,及时全面部署落实安全生产工作,强化防范措施,实施精准有效的安全监管,主动加强与卫生健康等部门对接联络,助力打赢疫情防控阻击战。

    二、精准施策,抓好重点领域的生产安全

    保障农村供水安全。各地各单位要重点指导督促供水单位和运行管理人员严格按照操作规程和安全生产各项规章制度操作供水设备,开展检查、巡查,为保障疫情防控需要的农村供水提供安全基础。

    强化水利工程安全运行管理。各地各单位要加强对饮用水水源的监管,做好水质监测,发现异常及时排查,及时报告,及时处置。要持续做好水利工程日常巡查和安全监测,全面落实水库大坝“三个责任人”,紧盯堤防险工险段,强化巡堤查险。要采取多种方式,克服因受疫情影响造成的日常管理人员不足的问题,确保安全隐患日常排查不断档。

    做好在建工程生产安全。各地各单位要掌握管辖范围内复工的水利工程数量,摸清找准复工复产工作中存在的重大风险、薄弱环节和关键要害,对关键岗位人员、安全管理人员缺位的工程,坚决不允许复工复产。已复工的工程,要按照《四川省水利厅关于做好水利工程建设工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,严格落实疫情防控措施,确保水利工程建设工地人员身体健康和生命安全。

    三、坚持从严从实,确保安全生产工作不松懈

    各地各单位要继续压紧压实安全生产责任,努力实现安全责任“零缺位”,忠实履行安全防范职责,层层推动落实监管责任。要指导水利生产经营单位认真分析研判安全风险,加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的风险隐患排查,创造性地抓好当前安全生产和疫情防控工作,坚决遏制各类生产安全事故发生,坚决防范疫情扩散蔓延。

  

四川省水利厅

2020年2月5日

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574