您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅关于加强疫情科学防控 分类有序推进重点水利工程复工建设的通知


作者: 来源: 厅水利工程建设处 时间: 2020-02-20 03:11 点击率:打印】【关闭

各市(州)水利(水务)局,厅相关各处(局),厅直属有关单位,各在建重大水利工程项目法人:

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作部署,根据省政府办公厅《关于分类有序推进全省重点项目复工开工的通知川办发〔2020〕15号有关要求现就加强疫情科学防控,分类有序推进重点水利工程复工建设有关事项通知如下:

一、统筹做好疫情防控与工程复工

(一)分类有序加快工程全面复工。市(州)水利(水务)局应根据《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分类防控工作指南》以县域为单元,按照“无现症病例区尽快复工、散发病例区有序复工、社区爆发区严格管控、局部流行区暂缓实施”的原则,分区分类制定所属重点水利工程复工计划。有度汛任务的工程有时间节点要求的控制性工程应积极创造相对封闭的施工条件,科学管控、抓紧复工;线性工程应合理划分施工场面,先行复工局部工期紧、工地相对封闭的施工点位,逐点逐线依次复工。重大水利工程力争在2月前全部复工建设,特殊情况不能复工的应报当地政府审核同意后专题上报。

(二)规范工程复工手续。工程复工前,项目法人应根据年度工作计划与度汛目标,结合当地疫情调整优化复工方案,按照国家卫健委《关于企业疫情防控措施及要求》做好复工前各项防疫措施。各级水利(水务)局应积极会同地方卫生健康部门对拟复工项目加强指导、现场检查,对于防疫措施到位、复工方案合理的项目,属无现症病例区和散发病例区的,由项目法人自行复工,恢复建设;属社区爆发区的,按照地方防疫指挥部门要求经批准后复工,并做好相应防控工作。

持续做好复工后行业日常监督指导

(一)强化建设要素保障。各级水利(水务)局要主动了解复工项目用工情况,配合人力资源、交通运输等部门积极做好用工保障,督促施工单位在地方卫生健康部门的指导下自行安排务工人员隔离,引导因疫情无法外出的农民工参加当地水利工程建设,多渠道解决工程阶段性用工需求;加大对工程复工所需原材料的协调工作,积极争取政府支持,优先保障工程建设需求,加强市场监控,稳定价格水平

(二)依法处理合同履约问题。市(州)水利(水务)局应指导合同双方依法适用合同不可抗力的相关约定,按照公平原则及时处理复工履约存在的问题,据实支付疫情防控费用,按照合同约定据实调整人工机械费和材料价格,在确保安全度汛的前提下合理顺延工期或支付赶工费用。

(三)确保工程度汛与建设目标。各级水利(水务)局要全面梳理检查辖区内重点水利工程的复工情况,特别是今年有度汛任务的项目,要科学合理制定或进一步复核度汛方案,对存在度汛安全隐患的要及时调整方案,确保度汛安全。督促项目法人加快招投标等施工准备相关工作,组织参建单位优化施工方案,提高施工效率,在保证质量和安全的前提下,采取有效措施加快工程建设进度,确保导截流建设物、挡泄水建筑物、汛期水下建筑物等重点部位形象面貌满足度汛要求,年度目标顺利实现。加强同移民、国土等部门的协调配合,及时解决制约工程进度的突出问题,做好与度汛有关的验收工作,保证已完工程汛期发挥作用。

(四)创新监管工作方法。疫情防控期间,各级水利(水务)局充分利用移动互联网等技术,尽可能采用网络通信、视频录像、现场照片、专家函审、网络视频会审等非接触方式开展日常监管工作;需到现场开展检查指导的,应做好卫生防护,减少不必要的会议,控制会议规模。

落实疫情防控主体责任

(一)明确各方职责。各重点水利工程所在市(州)要按照工程属地管理要求,压紧压实属地政府责任、主管部门监管责任、项目法人首要责任和参建各方主体责任。各水利(水务)局要加强与工程项目法人和参建单位的沟通对接,督促参建各方按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,做好复工后各项防疫措施

(二)强化组织协调。各级水利(水务)局要会同地方卫生健康、公安等部门,充分依靠社区力量,健全联防联控和群防群治工作机制,形成工作合力,扎实做好疫情防控工作,推动工程全面复工,确保年度目标顺利完成。要加强宣传引导工作,营造工程复工良好氛围,充分发挥重点水利工程的带头示范作用,推动辖区内各类水利工程尽早全面复工。


                                四川省水利厅

                              2020年2月19日


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574