您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 公示公告

四川省水利厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好生产建设项目水土保持方案审批工作的通知


作者: 来源: 厅水土保持处 时间: 2020-02-13 04:21 点击率:打印】【关闭

各市(州)水利(务)局

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,助力打赢疫情防控阻击战,现就疫情防控期间进一步做好生产建设项目水土保持方案审批工作有关事项通知如下。
一、简化疫情防控相关生产建设项目水土保持方案审批
各级水行政主管部门要提高政治站位,对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、医药用品制造、研究试验等疫情防控相关生产建设项目,开辟“绿色通道”,特事特办,简化水土保持审批手续,加强服务指导,帮助项目尽快投入运行或形成生产能力。其中,承担疫情防控的医疗机构,其临时应急病房类建设项目,无需办理水土保持方案审批手续,依法做好水土流失防治工作。其他疫情防控相关生产建设项目,可实行告知承诺制,生产建设单位向项目所在地县级水行政主管部门书面承诺落实水土流失防治措施,保证不产生水土流失危害,即可开工建设、生产,疫情结束后仍需继续使用的,及时向审批部门申报补办手续。
二、优化水土保持方案技术评审
各级水行政主管部门要严格执行《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保[2019]160号),不得对编报水土保持方案报告表的项目组织技术评审;对编制水土保持方案报告书的项目,鼓励采用视频录像、现场照片等方式进行现场踏勘,采用专家函审、网络视频会审等不见面方式开展技术评审。对需要与建设单位、水土保持方案编制单位进行沟通的,鼓励采取电话、微信、QQ、电子邮件、快递等方式进行,尽可能减少人员接触。同时严格审查要求,确保技术评审质量。  
三、推行水土保持方案网上审批
各级水行政主管部门应依托政务服务网平台积极推行“互联网+政务服务”模式,主动设立网上办公网址和办事咨询电话,及时向社会公布,积极推行水土保持方案审批网上受理、快递邮寄批文等便民措施,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,有效避免办事群众到政务服务大厅聚集流动,全力保障办事群众和干部职工的身体健康。
四、强化重点项目水土保持方案审批服务
各级水行政主管部门在抓好疫情防控工作的同时,做好重点项目水土保持方案审批服务,在优化审批流程、减少办事环节的基础上,主动对接、提前介入、靠前服务,通过微信、电话、邮件、网络等方式“一对一”告知审批流程、办事指南和准备事项清单,“点对点”提供全流程报批服务指导,做到随到即审,压缩审批时限,提高审批效率,全力支持重点项目建设,保障我省经济社会平稳健康发展。
本通知自印发之日起执行,至疫情解除后废止。通知执行期间,国家出台相关文件规定的,从其规定。

四川省水利厅

2020年2月10日


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574