您当前所在位置: 首页 > 部门信息 > 水利财务 > 各地传真

红鱼洞水库灌区恩阳分干渠建设全面提速


来源: 时间:2022-04-29 12:57 【打印】【关闭

2022年4月26日,红鱼洞水库灌区恩阳分干渠第一条隧洞完成挖掘,顺利贯通。该条隧洞是石家2号,总长为1287m,施工工期220天,日均掘进5.85m,最快日掘进达到12m。

红鱼洞水库灌区恩阳分干渠由绵阳佳成建设有限公司承建,合同金额27980万元,总长34.16公里,包括12段明渠,1条暗渠,17座隧洞总长31km,10座渡槽,3座倒虹管,2座提水站。明渠上布置有节制闸、泄水闸、放水洞、人行桥、机耕桥、山溪涵洞等小型建筑物。

强保障。该项目属于线性工程,施工作业点达20个,涉及2个区(县)7个乡镇近20个村(居),施工过程中面临征地移民难、矛盾纠纷多、施工条件差等问题。市水利工程建设协调领导小组、县红鱼洞水库建设推进领导小组及市、县主要领导和分管领导多次召开专题会议或现场调研解决相关问题,先后解决了炮损、交叉施工、借道施工、村民阻工等问题近30个。业主巴中市红鱼洞水库运行保护中心专门设立一名副县级领导担任主任、7名专职工作人员组成的项管办,驻在工程一线24小时服务协调解决具体问题。巴中市红鱼洞水库运行保护中心先后预付工程建设资金3363万元;县水利局组织两个专班按照施工计划加快组织实施征地移民工作,目前土地移交已达到80%以上,确保工程有序推进。

保安全。该项目17条31公里隧洞占工程总量的91.18%,隧洞口径小,洞口挂口位置多在陡峭的山崖上,高边坡、临崖多,加之采取爆破施工,火工产品使用数量大、安全隐患多、危险源多。承建企业绵阳佳成建设有限公司严格按照施工工艺和标准施工,加大安全生产投入。监理四川坝导公司对安全生产实行每天巡查,发现问题当即指出,督促立查立改;监督承建企业对施工难度大、隐患突出的施工作业单元制定安全生产专项预案和开展应急演练。截至目前,火工产品全部实行由专业爆破公司一体化配送、爆破,在莲花1号隧洞等7个点位开展防汛、地灾避让等应急演练7次,未发生一例安全生产事故。

比质量。质量是工程生命。工程质量严格落实终生负责制度,业主、监理及承建企业始终将质量放在第一位。业主、监理督促承建企业把好质量每一道关,尤其是严格把关原材料质量、规范施工流程、严格执行设计规范和严格实行企业自检、监理监管、三方单位平行检测等控制制,各施工作业面实行比质量、比规范、比工艺和创优质工程“三比一创”及质量瑕疵惩罚制度。业主主动邀请市水务安全质量监督站提前监督、靠前监督、现场监督,并通过专家咨询等方式解决质量控制问题。截至目前,该项目20个施工作业点中已开工13个,完成隧洞开挖支护6009.9m,质量合格。

促进度。在保证安全和质量的前提下,承建企业绵阳佳成建设有限公司统筹抓好新冠肺炎疫情防控和加快建设进度,及时复工复产,科学组织施工,不断挖掘施工潜力,力争在合同工期内提前半年完成建设任务。按照目前的推进进度和水利部挂牌督办要求,承建企业采取增加投入、增加机具、增加人员等措施,力争多开作业面和同一作业面增加作业点,加快推进进度。截至目前,17座隧洞已开工15座。在今年汛末,将陆续开工明渠、渡槽和倒虹管。

截至目前,自2021年8月开工以来,完成投资5200万元,占总投资的18.58%。自2022年3月开始,在确保安全质量的前提下,恩阳分干渠进入施工高速期,隧洞掘进、支护、浆砌和明渠、倒虹管、渡槽等将同步施工。工程的投资进度和建设形象进度将全面加快和提升。

上一篇:
下一篇:

主办:四川省水利厅直属机关党委
投稿邮箱:news@scwater.gov.cn 网管邮箱:webmaster@scwater.gov.cn
信访邮箱:slxf@scwater.gov.cn 举报邮箱:jjjc@scwater.gov.cn
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1