欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年2月行政审批办件量77件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

广安区水务局“六举措”全力做好春节期间农村供水保障工作

来源:广安区水务局时间:2024年02月08日 16:37

    为切实做好2024春节期间农村饮水安全保障各项工作,全力护航新年供水安全,守牢供水安全防线,广安区水务局多措并举扎实做好供水保障措施,全力保障农村群众饮水安全。

    一是压实工作责任。及时印发《关于做好“两节”期间农村饮水安全保障工作的通知》《广安区2024年春节期间农村供水安全应急预案》等文件,严格落实农村供水保障“三个责任人”组织召开全区春节期间农村饮水安全保障工作专题会,查漏补缺,部署春节期间各项供水管理工作,确保群众用水无忧。

    二是深化监测排查。组织对全区41余处农村供水工程开展了拉网式排查,乡镇农村饮水情况进行督察检查,持续开展动态监测,发挥村组干部、驻村工作队和管水员的前哨作用。把农村供水保障工作抓在手上,把让百姓“喝好水”的责任扛在肩上

    三是优化保障措施。坚持早准备、早行动,全面摸清辖区内农村用水需求,掌握春节期间降雨、水源地蓄水量等数据,提前储备了发电机12台、制水药剂30吨、柴油1000余升、管材5000米等应急物资,备足水管、闸阀等应急物资,成立供水抢修队10组确保人员随调随到,物资随用随有。

    四是紧盯重点区域。在春节前集中对所有供水管线、阀门等供水供电设施进行全面检查、维修和维护,完成各类水泵及机电设备维护保养,保持良好运行工况做到户有故障不停村、村有故障不停片的原则,把供水保障工作抓细抓实,做好供水突发事件应急抢修准备,全力保障春节期间安全稳定供水

    五是加强宣传引导。充分发挥公示牌、微信群、通知、村社宣传栏等媒介作用,普及农村饮水安全知识和供水服务电话、监督电话,及时发布供水调度安排,对春节用水高峰期可能出现的水量不足、水压不稳、临时停水等情况,提前通知并告知用水户做好储水准备,做好宣传引导工作,耐心解释疏导,争取理解支持

    六是强化值班值守。春节期间严格落实安全生产责任制领导带班制度24小时值班值守制度,做好信息报送和突发事件处置工作,快速有效处理群众咨询,提高报修等日常业务处理效率,确保水量、水压稳定,满足群众生活用水需求,全力保障春节期间安全优质供水。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市青华路20号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574