欢迎您来到四川省水利厅门户网站!

办事统计数据:2023年1月行政审批办件量86件

首页 > 水利资讯 > 地方水事

农村供水冬季保供 广元在行动

来源:广元市水利局时间:2023年01月20日 09:18

    做好冬季和春节期间农村供水保障,让农村群众过一个祥和的春节,是市委、市政府始终牵挂于心的民生大事,何树平书记就全市做好蓄水保供作出重要批示,他指出蓄水保供十分重要,并要求各县区务必高度重视,提前谋划、精准施策。广元市水利局专题印发《关于做好冬季农村供水保障工作的通知》,召开全市冬季农村供水保障工作视频会议,对全市今冬明春,尤其是春节期间的保供工作进行了强调和部署,并派出7个督导组进行了专项指导督促。各县区政府主要领导亲自研究,亲自安排,剑阁县针对蓄水差等困难,各乡镇党委政府主要领导深入一线研判,统筹落实措施,村社和农村供水企业全员行动,坚决打赢农村供水冬季保供这一战役。

    广元市水利系统及供水企业针对冬季供水的特点,未雨绸缪,精心谋划,提前行动,落实六项措施,全力做好冬季抗旱保供、抗冻保供工作,打好打赢农村供水安全“主动仗”。

    一是高度重视,责任到人。严格落实以地方行政首长负责制为核心的农村供水保障“三个责任”,压紧压实地方政府主体责任、行业部门监管责任、供水单位运行管理责任,加强组织领导,周密安排部署。真真切切地重视农村供水保障工作,紧盯冬季和春节期间农村供水保障工作面临冬季冻损停水、干旱缺水、春节用水量激增、供水水质等情况,采取科学应对措施,防范农村供水风险。

    二是排查巡查,动态清零。坚持问题导向,以县区为单元,以供水工程为对象,聚焦重点区域、薄弱环节和特殊群体,在春节前开展了农村供水问题全覆盖排查,做到不漏一村、不落一户。对排查结果建立问题清单,列出风险隐患,逐项制定防范措施,限期解决落实。全市共排查出农村供水冬季不稳定问题11个,其中集中供水工程涉及水质、水量和水费等问题3个,联户工程、分散工程因水源变化供水不稳定问题8个,目前均全面解决。

    三是规范运行,科学调度。供水企业、供水厂完善了防范措施,做好“三个提前”,提前做好了消毒药剂、维修器材的储备和应急供水设施设备的试运行;提前做好了供水设备清洗、管网排污,重点对长期未使用的管网、水龙头,进行放水排除沉积;提前做好了清水储备,确保春节前,所有清水池、高位水池、调节池达到满蓄。截至目前,全市245处千人以上供水工程均已完成清洗、消毒和规范化运行,标准化管理。针对供水管网、设备设施、供水设施接点等重点部位,全面巡查、检查、检修和保养,坚持末端落实,做到精细精致,做好供水管道和裸露设施的防冻维护,对发现的隐藏性事故及安全隐患及时进行整改、消除,防患于未然,确保冬季供水安全。将服务电话、投诉举报电话和管水员联系方式进行一次全覆盖的宣传、公告,发挥好管水员的前哨作用,及时回复解决群众诉求,引导群众就近反映问题,避免层层转办,提高工作效率和群众满意度。

    四是储备物资,应急保障。提前做好供水抢修物资、材料储备工作。加强工作人员思想教育,强化业务培训,备齐防护用品,保障在关键时刻做到人员到位迅速、物资储备齐全、抢修及时高效,确保供水队伍在突发状况下能够拉得出、打得赢。针对水源蓄水和供水能力不足等问题,采取就地找水、异地引水、新建应急水源工程等途径广辟水源,制定水源调度方案,综合采取区域调水保供、分区域和分时段供水、应急拉水送水、区域找水等有效措施,截至目前,已完成冬季保供应急工程162处,总投资7596.8万元,其中管网延伸工程38处,投资3867万元;临时提引水工程83处,投资2888万元;打井工程41处,投资588万元;拉水送水保障投资53.8万元,其他保供资金200万元,千方百计保障群众基本生活用水。

    五是宣传引导,做好防御。充分利用广播、短信、微信群、QQ群、微信公众号、电子显示屏等多种媒体媒介加大冬季供水设施防冻措施、饮水安全知识的宣传,动员群众采取“穿衣戴帽”、排空空气、就近就地参与水源管网巡查等措施,确保冬季群众供水正常。发现冰冻、爆管、漏水等问题、及时联系具体工程管理人员进行维修,同时及时有效处理群众诉求,将问题消化于基层、解决于基层供水单位。

    六是值班值守,全面保障。严格落实值班制度,每个供水单位、供水点位都落实专人值班、专人值守,关键要做好提前巡查排查,及时发现各类问题,建立台账,逐一解决,消化问题于萌发阶段。确保供水服务热线24小时全天候专人值守,以耐心、细致、热情的服务,随时解答群众提问,及时处置供水问题,并严格落实信息报告制度。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574