欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

被汗水浸透的“水文蓝”——记坚守防汛一线的资阳水文人

来源:省水文局时间:2021年07月18日 10:23

“这天气,焦人。”沱江三桥景观步道上,周边居民感叹着询问河水情况。资阳水文局的王志富一边回应着水雨情,一边忙着安装一台雷达水位计,这是他们当天检查维护的第4个水文站点。江风阵阵,细雨弥漫,他的工作服却是被汗水浸透的。

“水涨得到好高,还是要听你们的,别人说再多都不算数。”“看到你们这蓝色马甲,我就安心了。”有人向王志富竖起了大拇指。

7月14日8时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警,预计14-16日我省将有明显强降雨天气过程。响鼓重锤,军令如山。14日晚上10点多,在省、市防汛会商会结束后,资阳水文中心主任何宇召集相关业务科室人员,分析研判防汛应对措施,要求立即进入“战时”状态,以高度政治责任感做好应急监测预报,做到测得准报得快,杜绝沱江资阳段防洪“裸奔”,确保安全度汛。

资阳市水文基础差、底子薄,沱江资阳段无历史水文资料,防洪依赖上游三皇庙水文站提供的水文资料。何宇要求要坚持底线思维,研判在先、部署在前,以人员的拼劲弥补设施设备的短板,把形势估得更严峻、把方案想得更周全、把措施定得更细致,“以有定之方制无定之‘洪’”。

按照应急预案分工,王志富是水文监测组和设备维护组组长。他带领建管人员对各水文(位)站、雨量站进行“拉网式”排查,梳理汇总存在的问题,“抢补”难点、盲点部位。水文新人肖智禹说,“7月9日,资阳市暴雨黄色预警后,王哥带人在姚市水文站、龙台水文站等重点区域和部位提前蹲守,对薄弱环节、风险点强化安排部署,对雨洪情况进行24小时动态监测研;还搞现场培训,手把手教我们布点、测验,一天要跑好几个点,从早到晚都是满头大汗。”

7月14日,沱江上游城市发出暴雨黄色预警,王志富连夜带人对资阳水位站测验设施设备再检查,确保遥测系统运行正常,及时加固该站水尺和低水气管、中高水气管,并加装雷达水位计以作备用,在汪家壕城市防洪断面增加应急水位监测设施。同时,因担心设备不足,他又一次借来手持电波流速仪等设备,以保障监测工作顺利开展。

江河安才能百姓安。预防在前、坚守责任、发扬连续作战精神,是王志富的一贯作风,也是全体资阳水文人迎战主汛期的重要经验。正如群众所说“雨天里,看着被汗水浸透的“水文蓝”,感到温暖。”

资阳市九曲河雁江城区段应急流量监测

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574