欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

闻“汛”而动,使命催征——眉山水文迎战青衣江2021年第1号洪水

来源:眉山水文局时间:2021年07月15日 19:42

71416时,眉山市气象台发布暴雨蓝色预警,为积极应对即将到来的强降雨过程,眉山水文局立即召开会议部署工作,会议要求全局人员以战时状态迎战本轮洪水,确保测得到,报得出,报得准。坚持人民至上、生命至上,全力以赴迎战大洪水,为坚守水旱灾害防御底线提供可靠的数据支撑。

洪雅站水文职工手持电波流速仪进行洪峰测验

“汛”而动,使命催征

7月14日20时至7月15日8时,眉山、雅安市境内出现了持续性、大范围的暴雨过程,青衣江2021年第1号洪水在上游雅安境内形成,一场与洪水较量、与时间赛跑的阵地战在青衣江眉山片区进行着,眉山水文局主要负责人第一时间坚守在水情会商室坐镇指挥,水情预报人员铸就“后方的大前线”,全天候监测分析水文数据,掌握洪水动态,巡测及应急人员按照既定方案,奔赴抗洪前线,以热血筑起一道坚固的“水文防线”。

彭山站抢测洪峰

协调联动,水文气象“无缝衔接”

一场场及时的防汛会商会议,一个个跳动的防汛会商群,一组组气象水文数据的联动,一次次电话中的会商,水文、气象的“无缝衔接”,发挥了技术合力,极端天气的监测预警信息和实时雨量信息的发布,着力保障水文情报预报更加精准,有效提升了洪水预报精度、延长了预见期。

江口站使用ADCP抢测洪峰

科技助力,守护江河安澜

大汛当前,汛情就水文人的“冲锋号”,眉山水文通过2020年实测洪水数据分析,在洪雅水文站建设桥测在线电波流速仪,实现1-2分钟内自动完成600余米宽度的断面流量监测数据的测量、计算、上报,在天宫水文站建设轨道自驱式电波流速仪,实现在无桥梁区域,全自动完成监测断面的流量测量、计算、上报工作......

通过前期大量数据分析,实测数据比测,不同水位级的检验复核,让科技的力量在水文工作中开花结果,让每一份自动监测成果高效、精准的实测流量成果都为各级防汛指挥部门提供第一手“情报”,为防汛科学精准调度提供坚实支撑

天宫站夜间抢修维护测流缆道

严阵以待,再战洪魔

15日16时四川省气象台继续发布暴雨黄色预警,眉山仍是暴雨区域,洪水不退,我们不退,眉山水文风雨无惧向水而行,发扬连续作战的精神,权利迎战可能出现的新一轮洪水,用实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,切实保障人民群众生命财产安全。

桃源站恢复遥测雨量设备

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574