欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

筑梦高原用心用情助力阿坝农村饮水安全 ——洪雅县水利局共产党员周均安援藏事迹

来源:眉山市水务局时间:2021年07月15日 16:31

 周均安,男,汉族,四川洪雅人,中共党员,19701月出生,洪雅县水利局下属事业单位柳江水利站站长。20192月—20208月,积极响应国家投身脱贫攻坚大战的号召积极援藏,为阿坝州水利事业发展做出了突出贡献。

把他乡当故乡,他融入了那片土地

时间回顾到2019年1月,周均安还在河长办工作,压根没把自己和援藏干部中联系到一起,当时他已年近五十,在水利行业里也算中老年人了,身体状况并不算好,按理说,他可以不去,但是当组织征求他个人意见时,作为一名老党员,他却没有一丝犹豫,服从组织安排。经过一个月培训,2月27日他怀着忐忑的心情,带着组织的重托,告别亲友,离开家乡,踏上了援藏之路。虽然以前也曾去过阿坝,但都是短时间出差,这次去的时间那么长,身体能否承受?工作能否做好?他心里确实有些彷徨和担心,但是在繁华与贫瘠之间、在舒适与艰苦之间,他选择了后者,毅然坚决地前往阿坝,开始了农村饮水安全技术帮扶工作。

初到阿坝时由于高原缺氧、气候干燥,他心跳出现异常,每天睡眠时间只有3至4小时,深受失眠折磨,精神状态非常不好,但他并没有退缩,更没有想过半途而废,在洪雅同事和阿坝同仁的关心照顾下,他努力调整心态,坚持每天吃降压药,减少运动量,努力克服身体不适,直到1个月后才逐步适应了高原环境

身在他乡,阿坝州给予了他们最贴心的保障和最诚挚的关怀,四川省水利厅以及市、县领导也多次赴阿坝看望慰问,在生活上嘘寒问暖,在工作上帮助支持,纾解了他们的乡愁,解除了他们的后顾之忧,让他们感受到组织的牵挂与关怀,明白不是自己独自在战斗,领导的重视、组织的关心,感动着他们,也激励着他们,他们把援藏干部的使命感和光荣感转化为工作的推力和动力,把阿坝当故乡,把藏族群众当亲人,从情感上、工作上、生活上全面融入阿坝,与阿坝藏族羌族人民结下了深情厚谊,让他难以忘怀,一年援藏行,一世阿坝情,即使离开阿坝,回到洪雅,他还仍以各种方式关注、支持和参与阿坝水利事业建设发展。

把任职当本职,他克服了艰难险阻

承蒙上级领导重视,他在援藏工作中担任了眉山组组长、阿坝州水务局水利科副科长,负责全州农村饮水安全技术帮扶。阿坝水利人才队伍相对缺乏,州水务局水利科仅有1名科长和眉山的3个援藏干部,却要负责全州13个县的农村饮水安全,工作任务相当艰巨。为履行好职责,他把任职当本职,以主人翁的姿态全身心投入到饮水安全帮扶工作中,将全州农牧民喝上安全水作为首要任务,牢记职责和使命,带领眉山其余2名帮扶人员克服人手不足、条件艰苦等各种困难,用最短的时间熟悉了阿坝农村安全饮水情况,并按照州水务局党组的决策部署进行农村饮水安全技术帮扶。

阿坝州幅员辽阔,人口稀少,县与县之间相距较远,交通十分不便,为了解各县、各乡镇村社的农村饮水情况,他和水利科干部乘坐过公共汽车、三轮货车甚至两轮摩托车到乡镇村社帮扶指导。有一次,他早上8点从马尔康坐车,颠簸了整整10个多小时,在晚上6点多才到达九寨沟,休息一晚后第二天一早就开始投入到紧张工作中。

2020年,受疫情影响,原本到2月就可以结束的援藏工作推迟到了8月,疫情防控期间,他们居家远程办公,不分节假日,通过电话、QQ和微信工作群及时贯彻落实疫情防控、农村供水保障、水利工程复工复产电视电话会议精神及领导要求,全程参与并协调配合推进农村饮水安全疫情防控工作,及时收集信息报送,农村供水实行24小时值班、信息日报和“零报告”制度,远程指导阿坝州农村饮水安全疫情防控工作。3月下旬疫情基本控制后,他们迅速奔赴一线,全力推进全州农村饮水安全脱贫攻坚工作任务落实,抓紧开展农村饮水安全达标复核和问题整改清零,协助农村饮水安全巩固提升工程“十四五”规划方案编制、审查和上报。

自古忠孝难两全,他80多岁的父亲在他离开洪雅之时就重病卧床,由于他远赴阿坝,父亲都是由他爱人陪护和照顾,家庭的重担全部落在他爱人身上,身为人子的他没能亲自照顾父亲、也不能照顾家庭,他感到非常自责和难过,父亲缠绵病榻的时候,仍然时刻牵挂着他,在他平安返回洪雅10天之后,老人安然离世。未能在病床前尽孝,成了他一生的遗憾,但是他知道,天堂里的父亲一定会理解他、支持他,为他骄傲自豪的。

把任务当义务,他交出了满意答卷

在阿坝一年半的时间里,周均安和同事们多次深入13个县帮扶指导饮水安全工程前期工作及建设,因地制宜制定农村饮水安全工程运行管理办法,督促推进中央维修养护资金项目实施,指导“两不愁、三保障”农村饮水安全大排查问题整改等,确保了全州农村饮水安全巩固提升工程建设任务全面完成,2019年巩固提升农村7.56万人饮水安全,基本解决了全州建档立卡贫困人口10.34万人饮水安全。

疫情期间,他们不等不靠,积极抗疫,指导13个县严格落实农村饮水安全管理“三个责任”,对11个县52处千人以上供水工程实行封闭式管理,13个县储存药品47.82吨。疫情控制后,他们又开始指导复工复产,迅速推进农村饮水安全巩固提升工程建设,7月底时,全州完成农村饮水安全工程建设投资6123.89万元,占总投资的68%。2019年他被四川省水利厅评为水利脱贫攻坚先进个人、2020年8月他受到阿坝州水务局通报表扬。

一年半来,阿坝州13个县农村饮水安全工程都留下了周均安的足迹,他把组织交办的任务当成自己的义务,安心、真心、诚心援藏,不负重托,圆满完成了水利厅和州水务局交办的各项工作,得到了州水务局党委以及各级领导充分认可和肯定,践行了他入党的初心,完成了组织交赋的使命,无愧于他的人生!在这一年半的援藏经历中,他收获了友谊、知识和历练,在转变角色、适应环境、倾力援藏的过程中,他的综合协调能力得到提升,视野进一步开阔,阅历进一步丰富。他和他们的团队一起,把“用心做事”的眉山精神植入阿坝大地,展示了眉山干部的好形象、好作风、好状态,实现了“有志而去,有为而归”的庄严承诺,向组织和人民交出了一份满意答卷。

在周均安的影响下,他的儿子也爱上了阿坝,并通过事业单位招考考入阿坝州水文局,誓将自己的青春挥洒在阿坝这篇热土上。时至今日,周均安仍常说,援藏不会增加他人生的长度,但拓宽了他人生的高度和宽度……

                         

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574