您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

2021年乐山市水利工作会召开


作者: 来源: 乐山市水务局 时间: 2021-04-06 21:22 【打印】【关闭

41日,2021乐山市水利工作会召开。市委副书记、市长张彤作出重要批示副市长陈长明出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长熊毅主持会议。

张彤在批示中指出,2020年全市水务系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在助力脱贫攻坚、加强河湖管护,特别是抗击特大洪涝灾害方面做出的努力值得肯定。2021年全市水务系统要全面贯彻新发展理念,坚持围绕旅游兴市、产业强市发展主线,要认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,科学编制“十四五”水利发展规划,加快补齐水利领域短板,切实增强水旱灾害防御能力,夯实乡村振兴水利基础;要全面落实河湖长制,加强河湖管理保护,抓好水生态治理修复,坚决守护水安全风险防范底线,以优异的成绩庆祝建党100周年。

陈长明要求,全市水务系统要紧紧抓住十四五水利改革发展的重要战略机遇期关键期全面贯彻新时期治水思路,积极践行新时期水利改革发展总基调。一是要提高站位,准确把握新形势新要求要深刻认识和科学把握中央、省委省政府对当下水利工作的总体要求,深入推进补短板、强监管,持续在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境等方面久久为功,主动适应新发展阶段的新要求。要自觉践行新发展理念,落实河湖长制,加强重点流域和重要湖泊湿地生态保护治理,统筹山水林田湖草系统治理,不断加强水土保持,以高度的思想和行动自觉践行新发展理念。要聚焦我市水资源时空分布与经济社会发展布局不匹配问题,着力实施一批水资源利用、防洪减灾等强基础、增功能、利长远的重大水利项目,构建乐山水利新发展格局二是要科学谋划,着力构建现代水利体系。加快骨干工程建设,补齐水利工程短板,全力推进城乡供水一体化建设,加快构建现代水利基础设施生态网络体系;加快水生态修复,突出抓好防洪排涝,全面做好汛期准备,加快构建高效科学的水旱灾害防治体系;强化水资源领域监管,强化河湖领域监管,强化水利工程监管,强化水土保持领域监管,加快构建规范有序的水利行业监管体系。三是加强领导,密切配合形成工作合力。各地要严格落实行政首长负责制,水利部门要切实加强组织协调和督促检查,督促激励各地各部门重视水利、支持水利坚持政府和市场两手发力,不断完善投资体制,加快工程前期投入和防汛值班值守人员经费保障。水务、发改、财政、自然资源等部门要主动密切配合,及时解决项目推进过程中的问题,与各县(市、区)形成纵向联动,全力做好汛前各项准备工作。

市水务局党组书记、局长金玉梅对十三五时期及2020年全市水利工作进行了总结,对十四五2021年水利工作进行了安排部署。2021年,全市水务系统要按照市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“五个高”奋斗目标,迈好“十四五”乐山水利现代化发展第一步。一是要加快开展项目前期工作。加快完成《十四五水安全保障规划》等水利专项规划,积极推进长征渠引水工程规划修编,加快推进水资源配置工程、江河堤防工程达标建设、灌区节水配套及现代化改造项目。二是要全力推进防汛减灾工程建设。在年底前完成36个防汛能力提升项目的主体建设任务,在4月底前全面完成78个水毁修复项目,6月底前完成12个恢复重建项目全部建设任务;加快竹公溪分洪道工程建设,6月底前完成主体工程建设;按计划完成红花等水库除险加固工作。三是要严格涉水事务监管。完成农业水价综合改革37.9万亩,严守水资源管理三条红线,进一步深化放管改革优化营环境完成马边沙溪沟、峨眉山后河等两条小流域的水土流失综合治理,完成我市97个项目的竣工验收工作。四是深入实施河湖长制。组织开展河湖健康评价工作及示范县建设。扎实推进市境内流域面积50km2以上河流管理范围划定工作,完成全市十四五采砂规划及我市境内马边河、茫溪河、官料河等3条河流岸线保护规划编制工作,继续开展河湖清四乱专项行动,强化河道采砂监管及砂石秩序整治工作。五是不断强化城乡供水保障。开展农村饮水工程专业化管理,进一步完善农村饮水集中供水工程水费收缴制度,推进农村供水工程规模化建设,鼓励城市管网向农村延伸,进一步规范城镇二次供水设施建设管理六是全力做好防汛准备。各地要按照文件要求做好组织、预案、工程、物资、队伍准备,抓紧完成汛前隐患排查,加强隐患整改或落实临时措施,修编、制定相关预案,开展应急演练,落实应急保障,要严格落实汛期24小时值班和领导带班制度。

市中区、五通桥区和井研县水务局在会上进行了经验交流发言。

市发改委、市财政局、市自然资源局、市生态环局、市应急管理局分管负责同志,乐山高新区管委会分管负责同志及新城建设局主要负责同志,市水务局班子成员、机关各科室及直属单位主要负责同志,乐山水文局、四川省青衣江乐山灌区(流域)管理局负责人在主会场参加会议。

各县(市、区)政府分管负责同志,发改、财政、自然资源、生态环境、应急等部门负责同志,水务局班子成员及中层干部;峨眉山景区管委会分管负责同志及林业水务局主要负责同志;乐山大佛管委会分管负责同志及环保和林业水务局主要负责同志在分会场参会。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574