欢迎您来到四川省水利厅门户网站!
首页 > 水利资讯 > 地方水事

南充水文战秋汛、保安澜

来源:南充水文局作者:时间:2021年10月14日 16:51


这个国庆节,新冠趋于相对稳定,大家或是带着家人赏秋景,或是与朋友品美食,或是独自在家酣睡……但是南充水文职工却没有对防汛工作有丝毫松懈。

国庆假期期间,受亭子口水库、升钟水库泄洪和东河、西河暴雨区洪水共同影响,嘉陵江普涨洪水,嘉陵江发生洪水编号为“嘉陵江2021年1号洪水”,南充段出现了1981年以来流量最大一次洪水(因为河道过洪能力变化)。

最强秋汛来临!收到暴雨洪水预警信息后,南充水文局迅速响应。4日,南充水文中心领导班子会同技术人员研判暴雨洪水预警信息后,立刻召回休假人员,做临战准备。10月5日,根据实时降雨区域、洪水量级,启动南充水文应急测报方案,全员进入战时状态。

在此次洪水中,南充水文中心立足防大汛、抗大灾理念不动摇,全体职工严格按照职责分工,全力以赴做好防汛各项工作。

水文监测室职工分赴各基层测站,与各基层测报人员夜以继日奋战在第一线,抢测洪水要素;水文建设室职工24小时对各站点设备运行进行监控,发现故障立即处理,确保各类仪器在高洪期间平稳运行,保障水情信息准确及时报送。

水情预报室加强预警预报,积极参与地方防汛会商研判,及时共享水情信息,共发布水情预测5期,洪水滚动预报12次,发送水情短信1000余条,解答梯级电站水情咨询8次,在水旱灾害防御工作群发送预警信息200余条,共参加省、市级调度会10次,解答各类防汛咨询30余次,为地方及时做出防汛决策提供技术支撑。

10月5日,省水文中心工会主席惠仕兵带队来到南充,靠前指挥,带领基层工作人员彻夜奋战。8日中午,南充市委副书记、市长古正举来到南充水文站实地查看汛情,了解站点布设、信息传递、水情预报等工作情况。他指出,水文部门要进一步延长洪水预报预警的及时性和准确率,为防汛调度提供更加科学的决策支持服务,努力把极端天气带来的灾害降到最低。

目前,汛情还在继续,南充水文局全体职工将按照上级要求,牢记“守土有责、守土负责、守土尽责”,力保圆满完成2021年防汛工作任务,为保一方安澜做出应有的贡献。

  • 主办:四川省水利厅承办:四川省水利厅信息中心
  • 地址:成都市文武路69号邮编:610017 值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期) 028-86935267
  • 备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1
  • 网站标识码:5100000011川公网安备:51010502010574