您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

自贡水文“强监管、优服务”,全力支撑河湖生态建设


作者: 来源: 自贡水文中心 时间: 2021-01-13 18:11 【打印】【关闭

12月18日自贡水文中心挂牌成立以来,在人员少,起步难的情况下,中心全体职工紧密围绕完善制度体系、建立健全组织机构、充实物资储备与人员队伍。按照水利厅及省水文局的统一部署与安排,立即投入枯期服务行业强监管工作中,积极开展生态流量监测、取用水专项整治行动“回头看”、优化水文监测体系等相关工作。

一、组建河湖流量监测专班

中心成立了以杜坤杰主任为组长的河湖流量监测专班,先后前往自贡市雷公滩、黄葛灏电站、双溪水库、大佛陀电站、小井沟电站等河湖流量控制断面开展监测工作。在设备落后、施测环境困难的条件下,先后完成了自贡市辖区内黄葛灏电站、黄泥滩电站、富顺水文站等10个水资源调度控制断面以及大安富顺界、自流井沿滩界、荣县贡井界等8个区(县)交界断面的流量监测工作,及时向省水文局报送监测结果

小井沟电站断面监测生态下泄流量图

二、积极开展取用水专项整治“回头看”

12月28日至30日,中心选派技术骨干联合省水文局、泸州局和宜宾局组成检查组,对自贡市开展了取用水专项整治行动“回头看”工作。

先后对自贡市贡井区、沿滩区、荣县共计30个取水项目进行了现场核查,其中,按项目类型分类,保留与整改类29个、退出类1个;按取水用途分类,生活取水15个、工业取水5个、农业取水10个。

检查组严格按照《四川省取用水管理专项整治行动“回头看”工作方案》的要求,对取水项目的取水许可申请书、取水许可批复文件、取水许可证、年度取水计划与总结、年度取水计划批复、水量核定单、水资源税入库证明、取水现场台账记录等一系列资料进行逐一核查,对取水计量设施设备的运行情况进行现场查看。

自贡市县雷音水厂“回头看”工作图

三、优化布局水文监测体系

为提升自贡市水文监测能力,优化水文水资源监测体系,我中心立足于“强预报、优服务”,积极开展水文监测站网优化勘察工作。

先后对防汛任务较重的牛佛镇进行了现场查看,对雨量监测站点较少的富顺县进行了乡镇查看选址,并在狮市镇政府、骑龙镇政府、代寺镇政府、古佛镇政府和龙万乡卫生院找到了适合安装雨量自记设备的位置,为下一步防汛工作做好充足准备。

在现场查勘、收集数据、系统整理的基础上,优化站点布局,集成自贡市主要河流、水文站网分布、重要水库(水电站)等信息,制作完成了自贡市水系及水利工程图,为迎战2021年汛期做好充分的准备。

乡镇查看选址图

自贡水文中心的成立,将补齐自贡市水文水资源服务的短板下一步,自贡水文中心在水利厅和省水文局的坚强领导下,积极探索,践行“融入地方、服务地方”的要求,充分发挥水文在防汛减灾、水资源管理、河(湖)长制等方面的作用,为自贡市经济社会发展做出贡献。同时,我中心将在水文服务中抢抓机遇、乘势而上,夯基础、提能力、优服务,促进自贡水文事业发展呈现全新局面。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574