您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

凉山州水利建设中存在的问题及对策建议


作者: 来源: 凉山州水利局 时间: 2020-09-14 18:49 点击率:打印】【关闭

近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的大力支持下,凉山州水利建设事业发展迅猛,陆续开工建设了大桥水库灌区二期、龙塘水库及灌区、和平水库等大中型水库工程,规划了米市水库、两岔河水库、横山水库等水利工程,全州骨干水利工程“三大七中”有序推进。

凉山州水利工程建设虽然取得了一定成绩,但也存在一些制约水利建设发展的突出问题。

一是水利基础设施短板较多。全州仅1座大型水库6座中型水库兴利库容5.93亿立方米和0.84亿立方米,水库蓄水能力占水资源总量的1.85%,全省平均水平的1/5,仅占全国平均水平的1/26大中型水利工程供水量仅占总供水量的14.3%,水源工程主要是引提水及山泉水为主,存在水量调蓄能力弱、供水保证率低、供水量不稳定等情况现有水利工程设施有效灌溉面积仅占总耕地面积的29%,与全省平均水平41%仍有较大差距。

二是前期工作经费投入不足。重点水利工程项目前期工作内容多、周期长、经费投入大。凉山州17县(市)中有11个县属于深度贫困县,前期工作经费投入困难,直接影响到项目的储备和立项。如喜德米市水库、会理衡山水库等项目,因缺少前期工作经费,可行性研究和初步设计报告以及相关专题编制进度严重滞后,造成工程推进缓慢。

三是配套资金落实到位较难。重点水利工程建设需要州、县承担一定比例的配套资金。凉山州大部分县无力承担中型以上工程地方配套资金,严重影响工程的正常推进。如德昌县和平水库工程,项目批复总投资为8.49亿元,需地方自筹资金4.72亿元。为此,德昌县通过烟草、专项债、农发行贷款等措施,基本完成了枢纽工程建设,截至目前仍有3000余万元自筹资金缺口和2700余万元重大设计变更资金缺口。国家补助资金低,地方配套资金艰难,致使很多贫困县不敢建设大中型水库,也是造成凉山州6个贫困县至今无一座水库的原因之一。

四是“重建轻管”情况突出。全州282座水库,6座大中型水库成立了专职管理机构外,其余275座小型水库无专门管理机构,即使部分县将建成后的水利工程移交乡镇管理,但管理人员基本为兼职,文化程度低,管理粗放,往往造成工程年久失修或效益不能充分发挥。除大中型水库和西昌(部分)、会理将水库管理员工资纳入财政预算外,其它县小型水库管理人员只在汛期有50元的通讯费。各县(市)财政无水库专项维修养护经费,仅依靠上级给予补助,难以满足工程正常维修养护。全州仅有123座水库设立了水雨情自动化监测设备,其它159座小型水库仍采用人工观测雨量、水位,监测、报讯手段落后,信息化、智能化、精准化程度低。

五是专业技术人员严重缺乏。水利项目建设具有程序严格、管理精细和技术性强等特点,需要充足的技术力量。目前,全州水利从业人员3982人,专业技术人员仅占13.6%,州、县两级水利部门都存在专业技术人员数量偏少、年龄老化的问题。在项目建设任务繁重的新形势下,技术力量极为紧缺,很难适应水利建设的工作需要。

为较好地解决上述问题,提出如下对策建议:

一是加大对贫困地区水利建设财政资金支持力度。提高对凉山等贫困地区大中型工程前期工作补助资金和工程建设中央和省补助资金比例,提高中央及省级公益性水利工程管护补助资金和水库维修养护项目补助资金额度。

二是适当放宽贫困地区债券融资和金融贷款限制。支持凉山等贫困地区建立健全多元化、多渠道、多层次的投资融资机制,形成“财政投入+社会资本”的模式,拓宽融资渠道,保持水利工程投资稳定增长。

三是加大对贫困地区大中型水利项目建设的政策倾斜。支持凉山等贫困地区大中型水利项目建设规划,加大政策倾斜力度,确保贫困地区符合条件的水利扶贫项目优先列入中央和省级年度投资计划,实现项目落地、资金落实。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574