您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

古蔺县三举措积极提升水行政执法效率


作者: 叶翔 来源: 泸州市水务局 时间: 2020-09-14 18:41 点击率:打印】【关闭

随着古蔺经济快速发展,基础性建设项目的日益增多,临河建设、侵占河道等水事违法行为时有发生。面对水事违法活动,古蔺县水务局加大水法规宣传力度,强化水行政执法能力严防水事违法行为发生,不断提升依法治水工作水平。

广宣传,营造良好执法环境。坚持落实“谁执法、谁普法”责任制,积极组织开展法治宣传教育,利用“世界水日、中国水周”主题宣传活动,悬挂横幅、发放宣传资料等形式广泛深入宣传新《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等水法律法规,引导涉水企业及广大群众了解相关政策、提高广大群众的法治意识和惜水、爱水、护水的自觉性。截至目前,出动宣传车辆50余次,发放宣传资料1700余份。

重培训,切实提升执法水平。定期组织干部职工系统学习《水法》等有关专业法规和公共法律知识,采取个人自学、集中学习、以案说法等多种形式,从不同角度加强水政执法人员法制培训教育,提升执法队伍依法行政能力,使水政执法人员能够真正做到大胆执法、敢于执法、善于执法。

严执法,加大水事巡查力度。建立水行政执法巡查制度,定人、定期、定范围常态化开展水行政执法巡查,对易发生水事违法行为的河段,列为巡查重点区域,增加巡查频次,切实做到早发现、早制止、早处置。同时联合环保、公安、农业等涉水管理部门开展联合执法,建立涉水管理单位信息共享制度,有效提高对涉水违法行为的防控能力。截至目前,开展水行政执法巡查72次,出动执法人员182人次,联合执法8次,现场制止涉河违法行为5起。无陈年积案,不存在“应立未立”“已立未结”案件,有效遏制了涉水违法案件的发生。

坚持移交案件、举报案件立即行动,落实情况,坚决查处。

图为执法人员对建国村临河建设进行调查取证。

坚持日常巡查常态化。图为执法人员对古蔺河德耀段,龙美河进行常规巡查。

坚持落实谁执法、谁普法责任制,积极组织开展法治宣传教育活动,充分利用下乡时间开展普法工作。图为执法人员耐心的给群众讲解水法法律法规。

联合执法建立涉水管理单位信息共享制度。图为同环保、公安、农业等涉水管理部门开展联合执法。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574